KEMAMPUAN SISWA KELAS XI INSHAFUDDIN BANDA ACEH MENGUBAH KALIMAT SIMPLEKS MENJADI KALIMAT KOMPLEKS - Ira Ayu Astuti; Rostina Taib; Subhayni Subhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul ”Kemampuan Siswa Kelas XI SMA Inshafuddin Banda Aceh Mengubah Kalimat Simpleks Menjadi Kalimat Kompleks.” Masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan siswa mengubah kalimat simpleks menjadi kalimat kompleks dan mengubah kalimat kompleks menjadi kalimat simpleks. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Inshafuddin Banda Aceh tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 30 orang. Sampel diambil secara acak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik nontes. Pengolahan data dilakukan dengan cara mencari nilai rata-rata (mean) siswa berdasarkan hasil jawaban siswa. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kemampuan siswa kelas XI SMA Inshafuddin Banda Aceh mengubah kalimat simpleks menjadi kalimat kompleks adalah 51,58. Hal ini menunjukkan tingkat kemampuan siswa tersebut termasuk dalam kategori kurang dan masih memerlukan peningkatan. Dengan kata lain siswa kelas XI SMA Inshafuddin Banda Aceh belum mampu mengubah kalimat simpleks menjadi kalimat kompleks.Kata kunci: Kemampuan siswa, mengubah, kalimat simpleks, kalimat kompleks. ABSTRACT This study entitled