Penerapan Algoritma Nearest Neighbor dan CBR pada Expert System Penyimpangan Perilaku Seksual - Salamun Salamun (Department of Informatics, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Dalam membangun sebuah sistem yang terkomputerisasi khususnya sistem pakar, sangat dibutuhkan sebuah inovasi-inovasi demi mendapatkan hasil yang lebih baik. Dalam kasus ini membahas tentang penerapan algoritma nearest neighbor dan metode Case-Based Reasoning (CBR), dimana algoritma nearest neighbor berfungsi untuk mengklasifikasikan masalah yang ada sedangkan CBR berfungsi sebagai alat untuk penyelesaian masalah yang sudah diklasifikasikan dengan algoritma nearest neighbor. CBR merupakan metode yang memiliki cara kerja yang unik, yaitu penalaran berbasis kasus, dimana hasil dari kasus yang sudah di analisa didapatkan dari kasus yang sudah pernah terjadi sebelumnya. Dalam artian, metode ini merupakan metode yang dapat mengambil kesimpulan berdasarkan pengalaman sebelumnya. Dalam kasus ini membahas tentang perilaku seksual yang menyimpang pada kaum LGBT khususnya kaum laki-laki, dimana hasil dari penelitian ini didapatkan berupa jenis-jenis penyimpangan dan tingkat penyimpangan yang dilakukan oleh komunitas LGBT, sistem pakar ini dapat membantu psikolog untuk mencari dan menganalisa kasus yang ada serta memberikan saran dan masukan kepada penderita yang memiliki penyimpangan perilaku seksual.