DINAMIKA REKRUTMEN PERANGKAT DESA DI KABUPATEN TANGERANG PROVINSI BANTEN: (Studi Deskriptif tentang Rekrutmen Perangkat Desa di Kecamatan Tigaraksa dan Kecamatan Balaraja Kabupaten Tangerang Provinsi Banten)” - ALI HANAFIAH MUHI (Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2024)
Pergantian Kades selalu diiringi dengan pergantian perangkat desa. Ada sinyalemen bahwa proses pergantian perangkat desa cenderung mengabaikan peraturan, ketentuan, prosedur, mekanisme, kualitas dan kompetensi, serta tidak transparan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara dan didukung dengan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen perangkat desa seringkali dipengaruhi oleh faktor politik dan personal Kades. Faktor ini menjadi salah satu penyebab seringnya perangkat desa mengundurkan diri atau diberhentikan secara tidak langsung. Praktik politik di tingkat desa masih kerap mendominasi proses rekrutmen perangkat desa. Dimana proses seleksi yang cenderung informal dan didominasi oleh pengaruh politik dan tim sukses. Kondisi ini menyebabkan seleksi cenderung longgar, lebih didasarkan pada faktor kekeluargaan dan loyalitas politik, dan cenderung tidak transparan.