TINDAK TUTUR ASERTIF DALAM NOVEL PEREMPUAN TERPASUNG KARYA HANI NAQSHABANDI - Novi Safriani; Saifuddin Mahmud; Muhammad Iqbal (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul tentang tindak tutur asertif dalam novel Perempuan Terpasung karya Hani Naqshabandi membahas tentang (1) tindak tutur asertif “menyatakan” dalam novel Perempuan Terpasung karya Hani Naqshabandi, (2) tindak tutur asertif “menyarankan” dalam novel Perempuan Terpasung karya Hani Naqshabandi, (3) tindak tutur asertif “mengeluh” dalam novel Perempuan Terpasung karya Hani Naqshabandi, (4) tindak tutur asertif “membual” dalam novel Perempuan Terpasung karya Hani Naqshabandi, dan (5) tindak tutur asertif “mengklaim” dalam novel Perempuan Terpasung karya Hani Naqshabandi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dalam bentuk deskriptif-kualitatif. Data penelitian ini bersumber dari tuturan-tuturan yang terdapat pada percakapan antartokoh, sedangkan sumber data adalah novel Perempuan Terpasung karya Hani Naqshabandi.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik telaah dokumen, teknik observasi, dan teknik pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tindak tutur asertif “menyatakan” ditandai dengan penggunaan kalimat, di antaranya seperti “Saya seorang perempuan Arab Saudi berumur 30-an dan berasal dari keluarga baik-baik”, “Lebih dari sepertiga pembaca laki-laki mencari kecantikan”, dan “Sesungguhnya perkara halal yang paling dibenci Allah adalah perceraian”; (2)tindak tutur asertif “menyarankan” ditandai dengan penggunaan kata, seperti jika, mungkin, alangkah, carilah, mohonlah, ambillah, mengusulkan, buanglah, mulailah, angkatlah, ingatlah, dan cobalah. Selanjutnya,dapat pula ditandai dengan kalimat, seperti “Apa tidak lebih baik jika kita menunggu dua minggu lagi?” dan “Kenapa kamu tidak mencoba teh hijau saja”; (3)tindak tutur asertif “mengeluh” ditandai dengan penggunaan klausa, seperti “aku sudah lelah mencari cinta”. Selanjutnya, dapat pula ditandai dengan kalimat, seperti“Apa tidak ada hal lain selain sabar?”dan “Mengapa mereka memperbolehkanku membuka penutup wajah ketika aku pergi ke luar Saudi di mana mata-mata asing dapat memandangku?”; (4)tindak tutur asertif “membual” ditandai dengan penggunaan kalimat, seperti “Barangkali itu ada di tempat lain, tapi bukan di dalam masyarakat Arab Saudi yang islami” dan“Melihat buku amalku, dengan pengecualian satu atau dua kesalahan, tampaknya aku akan berada di surga.”; (5) tindak tutur asertif “mengklaim” ditandai dengan penggunaan kata, seperti tentu dan berbentuk frasa, seperti “terlihat jauh lebih baik”. Selanjutnya, tindak tutur asertif “mengklaim” dapat pula ditandai dengan penggunaan klausa, seperti “dia pasti bisa” dan penanda lain berbentuk kalimat, seperti“Setiap masyarakat tentu memiliki karakteristik sendiri-sendiri.”, dan“Tapi yang dicari para pemuda adalah perempuan kaya dan gadis yang masih perawan”. Kata kunci: tindak tutur, asertif, novelABSTRACT The research entitled acts of assertive speech in the novel Perempuan Terpasung by Hani Naqshabandi discusses about (1) assertive acts of