Efektivitas Digitalisasi Manajemen PNS Melalui Sistem Informasi Pengelolaan dan Pelayanan ASN di Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah Kabupaten Grobogan Provinsi Jawa Tengah - Maria Ekowati Ekowati; Dianisa Bunta Supintar (PRODI ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DAERAH FAKULTAS MANAJEMEN PEMERINTAHAN IPDN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas manajemen Pegawai Negeri Sipil (PNS) melalui penerapan Sistem Informasi Pengelolaan dan Pelayanan ASN (SIPP ASN) di Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) Kabupaten Grobogan, Provinsi Jawa Tengah. Digitalisasi manajemen ASN menjadi hal yang krusial dalam meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan yang efektif, efisien, dan akuntabel, sejalan dengan amanat Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2023 serta Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang SPBE. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif, yang didukung melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk mengukur efektivitas suatu program dapat dilakukan dengan lima indikator utama, yaitu pemahaman terhadap program, ketepatan sasaran yang dicapai, ketepatan waktu pelaksanaan, sejauh mana tujuan program berhasil tercapainya tujuan, dan adanya perubahan nyata yang ditimbulkan sebagai hasil dari pelaksanaan program tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIPP ASN di BKPPD Kabupaten Grobogan sudah menunjukkan efektivitas dalam pengelolaan data kepegawaian dengan dimensi perubahan nyata menjadi dimensi yang dominan namun dimensi pemahaman program dan dimensi tepat waktu masih menghadapi kendala seperti pegawai lanjut usia mengalami kesulitan, kurangnya kesadaran pegawai negeri sipil terkait pentingnya ketepatan waktu dalam memperbarui data kepegawaian, dan adanya resistensi terhadap perubahan kebijakan yang dialami pegawai negeri sipil di BKPPD Kabupaten Grobogan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem manajemen PNS berbasis teknologi di lingkungan pemerintahan daerah. Kata Kunci: Efektivitas; Manajemen PNS; Digitalisasi Manajemen.