PENGARUH BERMAIN GAME ONLINE DAN SISTEM PEMBELAJARAN DARING TERHADAP ANTUSIAS BELAJAR SISWA SMA NEGERI I REMBOKEN - Fanda V Manengal; Ventje A Senduk; Gilly M Tiwow (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2021)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan : untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh bermain game online < em>dan sistem pembelajaran daring terhadap antusias belajar siswa sma negeri 1 remboken Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei analitis Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Remboken yang berjumlah 30 orang Karena jumlah populasi kurang dari 100 maka seluruh populasi dijadikan sampel Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan angket kuesioner dan dokumentasi berdasarkan penelitian yang telah dilakukan hasil penelitian menunjukan bahwa variable bermain game online < em> nbsp;memiliki pengaruh terhadap variabel antusias belajar hal ini berarti ketika siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Remboken bermain game online < em>secukupnya hanya untuk menghilangkan rasa penat maka hal itu akan meningkatkan kembali rasa antusias belajar Hasil penelitian menunjukan bahwa nbsp; variable pembelajaran daring memberikan pengaruh terhadap variabel antusias belajar hal ini berarti ketika siswa melakukan pembelajaran daring dengan metode belajar yang menyenagkan maka dapat meningkatkan antusias belajar siswa hasil penelitian menunjukan bahwa variable bermain game online < em>dan pembelajaran daring secara bersama sama simultan berpengaruh terhadap antusias belajar siswa kelas XI IPS SMA negeri 1 Remboken Artinya jika siswa bisa memanfaatkan game online < em>dan pembelajaran daring dengan baik maka antusias belajar akan meningkat < p>