PENGARUH PENDAPATAN ORANG TUA DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP MINAT SISWA UNTUK MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI SMA SWADHARMA MOPUGAD - Ni Luh Ariyani; Amsje Winokan; Gilly M Tiwow (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2021)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pendapatan orang tua dan lingkungan sosial secara bersama sama terhadap minat siswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi Jenis penelitian ini yaitu penelitian survey dimana kuesioner menjadi teknik dalam pengumpulan data Populasi yang diambil adalah seluruh siswa kelas XII IPA SMA Swadharma Mopugad dengan sampel penelitian yang dihitung menggunakan rumus Slovin dan mendapatkan total sampel sebanyak 44 siswa Data di analisis menggunakan analisis regresi berganda hasilnya adalah thitung< sub> X1< sub>= 1 862 gt; ttabel< sub> = 0 297 dan thitung< sub> X2< sub>= 5 073 gt; ttabel< sub> = 0 297 dengan demikian H0< sub> ditolak pada taraf signifikan 0 05 dan menerima H1< sub> sehingga kesimpulannya adalah pendapatan orang tua dan lingkungan sosial berpengaruh terhadap minat siswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi < p>