PERAN PERANGKAT DESA DALAM AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA PAREPEI KECAMATAN REMBOKEN - Intan P. Kairupan; Sophia Pongoh; Allen Ch. Manongko (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2021)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran perangkat desa pada Desa Parepei Kecamatan Remboken dalam Akuntabilitas pengelolaan keuangan desa Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi Informan penelitian ini berjumlah 7 orang yaitu perangkat desa di Desa Parepei yaitu Kepala Desa Sekertaris Desa Bendahara Desa Kasie Pembangunan Kaur Umum Kasie Pemerintahan Kepala Dusun Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat desa di Desa Perepei telah berperan dalam Akuntabilitas pengelolaan keuangan dengan menjalankan tugas tugasnya mulai dari proses dari perencanaan pelaksanaan penatausahaan pelaporan pertangunggjawaban pengawasan dan pembinaan yang dilakukan sesuai dengan tanggungjawabnya sesuai dengan Permendagri No 113 Tahun 2014 ini mengharuskan agar pengelolaan keuangan desa dilakukan secara transparan akuntabel dan partisipatif serta tertib dan disiplin dan juga dengan adanya Laporan Realisasi Pelaksanaan APBDes desa Parepei Rekomendasi pada penelitian ini perangkat Desa Parepei berperan aktif dalam mengelola keuangan agar setiap keuangan desa teralisasikan dengan baik dan untuk peneliti selanjutnya dapat mencari faktor faktor lain dalam akunbilitas pengelolaan keuangan Desa Parepei < p>