PENGARUH KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI HOTS DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BELAJAR SISWA DI SMA SWADHARMA WERDHI AGUNG - Ni Ketut Wati; Ventje A. Senduk; Herman Dolonseda (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2021)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: ada tidaknya pengaruh kemampuan berpikir tingkat tinggi terhadap kemampuan belajar siswa di SMA Swadharma Werdhi Agung ada tidaknya pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan belajar siswa di SMA Swadharma Werdhi Agung ada tidaknya pengaruh kemampuan berpikir tingkat tinggi dan motivasi belajar terhadap kemampuan belajar siswa di SMA Swadharma Werdhi Agung Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Adapun yang menjadi populasi dan sampel penelitian adalah siswa kelas X XI XII IIS SMA Swadharma Werdhi Agung Jumlah populasi 99 orang dan di ambil sampel 79 orang Pengumpulan data dilakukan melalui angket tes dan dokumentasi Pengujian prasyarat analisis meliputi uji normalitas dan uji linearitas Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi untuk hipotesis pertama dan kedua serta analisis regresi berganda untuk hipotesis ketiga Hasil penelitian ini adalah: terdapat pengaruh positif dan signifikan kemampuan berpikir tingkat tinggi terhadap kemampuan belajar siswa di SMA Swadharma Werdhi Agung yang ditunjukkan dengan nilai rhitung < sub>sebesar 4 438 dan rtabel < sub>sebesar nbsp; 0 218 pada taraf signifikan 5 ; terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi belajar terhadap kemampuan belajar siswa di SMA Swadharma Werdhi Agung yang ditunjukkan dengan nilai rhitung < sub>sebesar 6 772 dan rtabel < sub>sebesar nbsp; 0 218 pada taraf signifikan 5 ; terdapat pengaruh positif dan signifikan kemampuan berpikir tingkat tinggi dan motivasi belajar terhadap kemampuan belajar siswa di SMA Swadharma Werdhi Agung yang ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi berganda dengan Fhitung < sub>sebesar 108 09 gt; Ftabel < sub>sebesar 3 12 < p> Kata kunci: HOTS Motivasi Belajar Kemampuan Belajar< em>< strong>< p> nbsp;< p> ABSTRACT< strong>< p> higher order thinking skills and learning motivation on students learning abilities at SMA Swadharma Werdhi Agung This research is a quantitative research The population and research sample are students of class X XI XII IIS SMA Swadharma Werdhi Agung The total population is 99 people and the sample is 79 people Data was collected through questionnaires tests and documentation The analysis prerequisite test includes normality test and linearity test The data analysis technique used is regression analysis technique for the first and second hypotheses and multiple regression analysis for the third hypothesis The results of this study are: there is a positive and significant effect of higher order thinking skills on students learning abilities at SMA Swadharma Werdhi Agung as indicated by rcount of 4 438 and rtable of 0 218 at a significant level of 5 ; there is a positive and significant effect of learning motivation on students learning abilities at SMA Swadharma Werdhi Agung as indicated by rcount of 6 772 and rtable of 0 218 at a significant level of 5 ; there is a positive and significant effect of higher order thinking skills and learning motivation on students learning abilities at SMA Swadharma Werdhi Agung as indicated by the value of the multiple regression coefficient with Fcount of 108 09 gt; Ftable of 3 12 < p> Keywords: HOTS Learning Motivation Learning Ability< em>< strong>< p>