PENGARUH PARTISIPASI SISWA DAN PELAYANAN TERHADAP KEBERHASILAN KOPERASI SEKOLAH DI MTS N 1 BOLTIM - Zulfikri Mamonto; Consuslasia Korompis; Starry Wokas (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2021)
ABSTRAK< strong>< p> Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi siswa dan pelayanan terhadap keberhasilan koperasi sekolah di MTs Negeri 1 Boltim Metode penelitian ini adalah metode survey dengan sampel 67 responden dari jumlah populasi 80 responden Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik observasi dan angket Hasil penelitian ini di analisis dengan metode analisis regresi linier ganda analisis korelasi sederhana dan analisis korelasi ganda dengan menggunakan Microsoft Excel 2013 1 Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara partisipasi siswa terhadap keberhasilan koperasi kelas VII MTs Negeri 1 Boltim dengan besar pengaruh keofisien korelasi 0 30 dengan nilai R Square 09 00 2 Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pelayanan terhadap keberhasilan koperasi sekolah kelas VII MTs Negeri 1 Boltim dengan besar pengaruh koefisien korelasi 0 37 dengan nilai R Square 13 69 3 Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara partisipasi siswa dan pelayanan secara bersama sama terhadap keberhasilan koperasi sekolah kelas VII MTs Negeri 1 Boltim dengan besar pengaruh koefsien korelasi 0 62 dengan nilai R Square 38 44 < p> nbsp;< em>Kata Kunci : Partisipasi Siswa Pelayanan Keberhasilan Koperasi Sekolah< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> The purpose of this study was to determine the effect of student participation and service on the success of school cooperatives at MTs Negeri 1 Boltim This research method is a survey method with a sample of 67 respondents from a total population of 80 respondents The technique used in data collection is the technique of observation and questionnaires The results of this study were analyzed using multiple linear regression analysis simple correlation analysis and multiple correlation analysis using Microsoft Excel 2013 1 There is a positive and significant influence between student participation on the success of the seventh grade cooperative at MTs Negeri 1 Boltim with a correlation coefficient of 0 30 with an R Square value of 09 00 2 There is a positive and significant influence between services on the success of class VII school cooperatives at MTs Negeri 1 Boltim with a correlation coefficient of 0 37 with an R Square value of 13 69 3 There is a positive and significant influence between student participation and service together on the success of class VII school cooperatives at MTs Negeri 1 Boltim with a large correlation coefficient of 0 62 with an R Square value of 38 44 < p> Keywords: Student Participation Service School Cooperative Success< em>< strong>< p>