Strategi Guru Dalam Pembelajaran Blended Learning Berbasis Moodle Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi Bisnis Kelas X SMKN 2 Tulungagung Tahun Pelajaran 2020 2021 - Rani Tiara Sari; Muhammad Anasrulloh (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2021)
nbsp;< strong>< p> ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi blended learning berbasis Moodle untuk meningkatkan kemandirian belajar pada mata pelajaran ekonomi bisnis di SMKN 2 Tulungagung Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif Informan penelitian ini adalah wakil kepala sekolah bagian kurikulum guru AKL guru OTKP dan 3 perwakilan siswa OTKP Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi Hasil dari penelitian ini adalah strategi yang digunakan guru sama yaitu jika online guru akan memberikan materi dan tugas pada Moodle Guru juga memberikan waktu untuk mengerjakan tugas dan melakukan absensi < p> Kata kunci: Blended Learning Moodle Pembelajaran Mandiri< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> This study aims to determine the Moodle based blended learning strategy to increase learning independence in business economics subjects at SMKN 2 Tulungagung This research uses qualitative research The informants of this research were the vice principal of the curriculum division AKL teacher OTKP teacher and 3 OTKP student representatives The data collection techniques of this research are interviews and documentation The results of this study are the strategies used by the teacher are the same namely if online the teacher will provide materials and assignments on Moodle The teacher also gives time to do assignments and make attendance < p> Keywords: Blended Learning Moodle Independent Learning< strong>< p>