PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DARING DAN PERHATIAN ORANGTUA TERHADAP SEMANGAT BELAJAR SELAMA MASA PANDEMI COVID 19 MAHASISWA SEMESTER VIII UNIVERSITAS BHINNEKA PGRI TULUNGAGUNG - Dwi Kartika Sari; Nanis Hairunisya (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2022)
ABSTRAK< em>< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1 pengaruh model pembelajaran daring terhadap semangat belajar selama masa pandemi covid 19; 2 Mengetahui pengaruh perhatian orangtua terhadap semangat belajar selama masa pandemi covid 19; 3 Mengetahui pengaruh model pembelajaran daring dan perhatian orangtua terhadap semangat belajar selama masa pandemi covid 19 < p> Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian mahasiswa semester VIII Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung yaitu berjumlah 96 mahasiswa dari berbagai prodi Metode pengumpulan data menggunakan angket Analisa data kuantitatif dalam penelitian ini menggunakan rumus regresi linier berganda yaitu Y = 87 062 0 069 0 474 Dari hasil analisis Uji t terbukti besar nilai thitung< sub> lt; ttabel< sub> yaitu sebesar 0 481 lt; 1 985 untuk variabel model pembelajaran daring Sedangkan untuk variabel perhatian orangtua memiliki nilai thitung< sub> gt; ttabel< sub> yaitu sebesar 2 431 gt; 1 985 Apabila thitung< sub> lt; ttabel< sub> maka nilai hipotesis nol H0 di terima dan hipotesis alternatif Ha ditolak Dengan demikian dapat disimpulkan dari hasil kedua variabel diatas bahwa tidak terdapat pengaruh antara model pembelajaran daring X1 terhadap semangat belajar Y sedangkan pada variabel perhatian orangtua X2 memiliki pengaruh terhadap semangat belajar Y mahasiswa semester VIII Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung Tahun Ajaran 2020 2021 < p> Sedangkan hasil dari analisis Uji F berdasarkan data menunjukkan bahwa Fhitung 3 192 gt; Ftabel 3 09 dan tingkat signifikan 0 046 lt; 0 05 sehingga hipotesis nol H0 ditolak dan hipotesis alternative Ha diterima Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa H0 dalam penelitian ini di tolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel model pembelajaran daring X1 dan perhatian orangtua X2 terhadap semangat belajar Y semester VIII Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung Tahun Ajaran 2020 2021< p> Koefisien determinasi variabel bebas Adjusted R Square adalah 0 044 atau sumbangan efektif dari kedua variabel bebas yaitu pengaruh model pembelajaran daring dan perhatian orangtua yaitu 28 8 terhadap semangat belajar dan sisanya sebesar 72 2 di jelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti < p> Kata Kunci : Pembelajaran Daring Perhatian Orang Tua Semanagat Belajar < strong>< p> nbsp;< p> nbsp;< p> ABSTRACT< strong>< p> This study aims to determine 1 the effect of online learning models on the spirit of learning during the covid 19 pandemic; 2 Knowing the effect of parental attention on the spirit of learning during the COVID 19 pandemic; 3 Knowing the influence of online learning models and parental attention on the spirit of learning during the COVID 19 pandemic < p> The sample in this study were some students in the VIII semester of the University of Bhinneka PGRI Tulungagung which amounted to 96 students from various study programs Methods of data collection using a questionnaire Analysis of quantitative data in this study using multiple linear regression formula namely Y = 87 062 0 069 0 474 From the results of the t test analysis it is proven that the value of tcount lt; ttable is 0 481 lt; 1 985 for the online learning model variable As for the parental attention variable the value of tcount gt; ttable is 2 431 gt; 1 985 If tcount lt; ttable then the null hypothesis H0 is accepted and the alternative hypothesis Ha is rejected Thus it can be concluded from the results of the two variables above that there is no influence between the online learning model X1 on the spirit of learning Y while the parental attention variable X2 has an influence on the enthusiasm for learning Y of semester VIII students at Bhinneka University PGRI Tulungagung Teaching 2020 2021 < p> Meanwhile the results of the F test analysis based on the data show that Fcount 3 192 gt; Ftable 3 09 and a significant level of 0 046 lt;0 05 so that the null hypothesis H0 is rejected and the alternative hypothesis Ha is accepted Therefore it can be concluded that H0 in this study is rejected and Ha is accepted which means that there is a significant influence between the online learning model variables X1 and parental attention X2 on the spirit of learning Y semester VIII Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung Academic Year 2020 2021< p> The coefficient of determination of the independent variable Adjusted R Square is 0 044 or the effective contribution of the two independent variables namely the influence of online learning models and parental attention which is 28 8 on enthusiasm for learning and the remaining 72 2 is explained by other variables not examined < p> Keywords: Online Learning Parental Attention Passion for Learning < strong>< p>