PENGARUH DISIPLIN GURU KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN MOTIVASI MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA KATOLIK REX MUNDI MANADO - Pietra Hadibrata; Edwin Wantah; Jerry R.H Wuisang (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2021)
nbsp;< p> Abstrak< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin guru kompetensi pedagogik dan motivasi kerja guru terhadap motivasi belajar siswa di SMA Katolik Rex Mundi Manado Kota Manado Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang berjumlah 687 siswa Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Slovin dengan total sampel responden sebanyak 253 siswa Metode pengumpulan data menggunakan angket dokumentasi dan wawancara Hasil dari penelitian ini menunjukkan besarnya pengaruh secara simultan antara disiplin guru kompetensi pedagogik dan motivasi mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa sebesar 75 4 Variabel yang memberikan kontribusi paling besar adalah kompetensi pedagogik guru yaitu sebesar 57 diikuti dengan variabel motivasi mengajar guru yaitu sebesar 55 dan disiplin mengajar sebesar 52 4 Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial dan secara simultan variabel disiplin guru kompetensi pedagogik dan motivasi mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa SMA Katolik Rex Mundi Manado< p> Kata Kunci: Disiplin guru Kompetensi pedagogik guru motivasi kerja guru Motivasi belajar siswa< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< p> Abstract< strong>< p> The purpose of this study was to determine the influence of teacher discipline pedagogic competence and working motivation toward the student s motivation to learn of SMA Katolik Rex Mundi Manado The population in this study were all the students which amount to 687 students Sampling technique in this study using Slovin s technique with total samples were 253 students The method of data collection used questionnaires documentation and interview The result of the research indicated Simultaneous influence between teachers discipline pedagogic competence and working motivation on students motivations to learn was 75 4 The variable that gave the biggest contribution was pedagogic competence about 57 followed by the teachers working motivation which was 55 and teaching discipline was 52 4 The conclusion of this study was there were positive and significant influences simultaneously or partially of teachers discipline variable pedagogic competence and teachers working motivation toward the student s motivation to learn of SMA Katolik Rex Mundi Manado < p> Keywords: teachers discipline pedagogic competence teachers working motivation Students learning motivation< strong>< p>