PENGARUH INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN MATERI PELAJARAN EKONOMI KELAS X DAN XI SMA JAWAAHIRUL HIKMAH BESUKI TAHUN AJARAN 2020 2021 - Ferdina Putri Pradani; Sulastri Rini Rindrayani (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2020)
Abstract< strong>< p> The Effect of the Internet as a Source of Learning and Independent Learning on Understanding Economics Class X and XI SMA Jawaahirul Hikmah Besuki Academic Year 2020 2021 < strong> The purpose of this study was to determine the effect of the internet as a source of learning and independent learning on the understanding of subject matter for students in class X and XI at SMA Jawaahirul Hikmah Besuki The type of research used is quantitative with a survey approach The results of this study are: a There is a partial influence between the independent variables of the internet as a learning resource X1< sub> on the understanding of economics subject matter Y namely tcount< sub> 3 858 gt; ttable< sub> 1 682 which means significant b There is a partial effect between the independent variable learning independence X2< sub> on the understanding of economics subject matter Y namely tcount< sub> 3 359 gt; ttable< sub> 1 682 which means significant and c There is a simultaneous influence of the independent variable of the internet as a learning resource X1< sub> and the independent variable of learning independence X2< sub> on the dependent variable of understanding economics subject matter Y namely fcount< sub> 19 419 gt; ftable< sub> 3 220 which means significant Then the contribution given is 48 6 and the remaining 51 4 is influenced by other variables The conclusion is that there is a partial influence on the internet as a learning resource X1 on the understanding of economics subject matter Y and independent learning X2< sub> on the understanding of economics subject matter Y for students of class X and XI SMA Jawaahirul Hikmah Besuki Academic Year 2020 2021 with a contribution of 48 6 < p> Keywords< strong>: Internet as a Learning Source Learning Independence< p> nbsp;< p> nbsp;< p> nbsp;< p> Abstrak< strong>< p> Pengaruh Internet Sebagai Sumber Belajar dan Kemandirian Belajar Terhadap Pemahaman Materi Pelajaran Ekonomi Kelas X dan XI SMA Jawaahirul Hikmah Besuki Tahun Ajaran 2020 2021< strong> < strong> Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh internet sebagai sumber belajar dan kemandirian belajar terhadap oemahaman materi pelajaran siswa kelas X dan XI di SMA Jawaahirul Hikmah Besuki Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survey Hasil dari penelitian ini yaitu: a Terdapat pengaruh secara parsial antara variabel bebas internet sebagai sumber belajar X1< sub> terhadap pemahaman materi pelajaran ekonomi Y yaitu thitung< sub> 3 858 gt; ttabel< sub> 1 682 yang berarti signifikan b Terdapat pengaruh secara parsial antara variabel bebas kemandirian belajar X2< sub> terhadap pemahaman materi pelajaran ekonomi Y yaitu thitung< sub> 3 359 gt; ttabel< sub> 1 682 yang berarti signifikan dan c Terdapat pengaruh secara simultan variabel bebas internet sebagai sumber belajar X1< sub> dan variabel bebas kemandirian belajar X2< sub> terhadap variabel terikat pemahaman materi pelajaran ekonomi Y yaitu fhitung< sub> 19 419 gt; ftabel< sub> 3 220 yang berarti signifikan Kemudian kontribusi yang diberikan yaitu sebesar 48 6 dan sisanya 51 4 dipengaruhi oleh variabel variabel lainnya Kesimpulan yang dihasilkan adalah terdapat pengaruh secara parsial pada internet sebagai sumber belajar X1< sub> terhadap pemahaman materi pelajaran ekonomi Y dan kemandirian belajar X2< sub> terhadap pemahaman materi pelajaran ekonomi Y siswa kelas X dan XI SMA Jawaahirul Hikmah Besuki Tahun Ajaran 2020 2021 dengan kontribusi yang diberikan sebesar 48 6 < p> Kata kunci: < strong>Internet Sebagai Sumber Belajar Kemandirian Belajar nbsp; nbsp;< p> nbsp;< p>