PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN KELOMPOK TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU KONSUMSI SISWA KELAS X IPS DI SMA NEGERI 1 KARANGREJO TAHUN PELAJARAN 2020 2021 - Nurul Hidayah; Iwan Kandori; Sri Wulan Yanuari (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2022)
nbsp;< p> ABSTRAK< strong>< p> Status sosial ekonomi adalah kedudukan atau posisi yang dimiliki oleh orang tua dalam bermasyarakat Status sosial ekonomi orang tua memberikan pengaruh terhadap pemilihan kelompok teman sebaya serta memberikan pengaruh dalam melakukan kegiatan konsumsi dalam sehari harinya Semakin tinggi status sosial ekonomi orang tua maka akan tinggi pula tinggkat konsumsi nya dan sebaliknya jika status sosial ekonomi orang tua rendah maka tingkat konsumsinya juga akan rendah Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi dan kelompok teman sebaya baik secara parsial maupun secara simultan terhadap perilaku konsumsi siswa kelas X IPS SMA N 1 Karangrejo Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA N 1 Karangrejo kelas X IPS tahun pelajaran 2020 2021 Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling dengan jumlah responden sebanyak 59 siswa Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara Teknik analisis data adalah analisis regresi berganda Hasil penelitian menunjukkan: 1 Ada pengaruh yang signifikan status sosial ekonomi terhadap perilaku konsumsi siswa kelas X IPS SMA N 1 Karangrejo 2 Ada pengaruh yang signifikan kelompok teman sebaya terhadap peilaku konsumsi siswa kelas X IPS SMA N 1 Karangrejo 3 Ada pengaruh ststus sosial ekonomi dan kelompok teman sebaya secara simultan terhadap perilaku konsumsi siswa kelas X IPS SMA 1 Karangrejo Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk siswa dan untuk peneliti yang akan melakukan penelitian kedepanya < p> Kata kunci: status sosial ekonomi teman sebaya perilaku konsumsi < strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> Socioeconomic status is the position or position that parents have in society The socioeconomic status of parents has an influence on the selction of peer groups and has an influence in carrying out consumtion activities in their daily lives The higher the socioeconomis status of parents the higher the level of consumtion and vice versa if the socioeconomic status of the parents is low the level of consumtion will also be low nbsp; This study aims to determine the effect of socioeconomic status and peer groups either partially or simultaneously on the consumtion behavior of class X IPS students of SMA N 1 Karangrejo This research with a quantitative approach The population in this study were students of SMA N 1 Karangrejo class X IPS in the academic year 2020 2021 Sampling in this study using random sampling with the number of respondents as many as 59 students Daya collection tehhniques using questionnaires and interviews The analysis technique is multiple regression analysis The result showed: 1 There was a significant effect of socioeconomic status on the consumtion behavior of class X IPS students at SMA N 1 Karangrejo 2 There is a significant influence of peer groups on the consumtion behavior of class X IPS students of SMA N 1 Karangrejo 3 There is a simultaneous influence of socioeconomic status and peer groups on the consumtion behavior of students in class X IPS SMA N 1 Karangrejo The results of this study can be used as a reference for students and for research who will conduct future research < p> Keywords:< strong> socioeconomic status peers consumtion behavior < p>