PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL DAN PEDAGOGIK GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN OTOMATISASI TATA KELOLA KEPEGAWAIAN DI SMK NEGERI 9 MANADO - Yulnike Manalip; Niny Makaliwe; Feine R Tulung (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2021)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional dan pedagogik guru terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola kepegawaian di Smk Negeri 9 Manado Metode dalam penelitian ini menggunakan metode survey pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 38 orang Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik kuisioner atau angket dan dokumentasi Hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis regresi linear ganda analisis korelasi sederhana dan analisis ganda Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan : 1 Kompetensi profesional cukup berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola kepegawaian di SMK Negeri 9 Manado sebesar 27 24 dengan jumlah nbsp; gt; nbsp;= 43 0219 gt; 2 02809 2 Kompetensi Pedagogik berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola kepegawaian di SMK Negeri 9 Manado Sebesar 46 10 dengan jumlah nbsp; gt; nbsp;= 75 5844 gt; 2 02809 3 Kompetensi profesional dan pedagogik guru terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola kepegawaian di SMK Negeri 9 Manado sebesar 50 26 dengan jumlah nbsp; gt; nbsp;= 15 184 gt; 3 259 < p> Kata Kunci : Kompetensi Profesional Pedagogik Guru Motivasi Belajar Siswa < em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> This study aims to determine the effect of teacher professional and pedagogical competence on student learning motivation in the subject of automation of personel governance at SMK Negeri 9 Manado This research method uses a survey method with a quantitative approach nbsp; with a sample of 38 people The technique used in data collection is a questionnaire or questionnaire and documentation technique The research results were analyzed using multiple linear regression analysis simple correlation analysis and multiple correlation analysis The results of this study show : 1 Professional Competence has a positive and significant effect on student motivation in the subject of automation of personnel governance at SMK Negeri 9 Mnado amounting to 27 24 with the number tcount gt; ttabel = 43 0219 gt; 2 02809 2 nbsp; Pedagogic competence has a postive and significant effect on student motivation in the subject of automation of personnel govermance at SMK Negeri 9 Manado amounting to 46 10 with the number tcount gt; ttabel = 75 5844 gt;2 02809 3 Theacher s Professional and pedagogic Competencies have a positive effect on student learning motivation in the subject of personnel Management Automation at SMK Negeri 9 Manado amounting to 50 26 with the number tcount gt; ttabel = 15 184 gt; 3 259 < p> Keywords : Professional Competence Teacher Pedagogic Student Learning Motivation < em>< strong>< p>