PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN USAHA KERAJINAN GERABAH DI DESA PULUTAN KECAMATAN REMBOKEN KABUPATEN MINAHASA - Henry J.D Tamboto; Allen CH Manongko; Rivaldo Kowaas (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2020)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen usaha kerajinan Gerabah di Desa Pulutan Kecamatan Remboken Kabupaten Minahasa Metode penelitian survey dengan sampel 60 orang dan teknik yang di gunakan yaitu angket dengan mengunakan teknik accidental sampling dan dokumentasi Penelitian ini untuk mengetahui 1 Pengaruh kualitas produk tehadap kepuasan konsumen 2 Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen 3 Mengetahui secara bersama sama pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan tehadapa kepuasan konsumen Hasil penelitian di analisis dengan metode analisis regresi linier berganda Uji simultan Uji F Uji parsial Uji T adapun hasil dari penelitian menunjukan 1 kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen usaha kerajinan Gerabah di Desa Pulutan sebesar 98 01 dengan jumlah thitung< sub> gt; ttabel < sub>= 75 38 gt; 2 001 2 kualitas pelayanan berpengaruh posistif dan sugnifikan terhadap kepuasan konsumen usaha kerajinan Gerabah di Desa Pulutan sebesar 98 40 dengan jumlah thitung < sub> gt; ttabel < sub>= 94 425 gt; 2 001 3 kualitas produk dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen usaha kerajinan Gerabah di Desa Pulutan Kecamatan Remboken Kabupaten Minahasa sebesar 98 60 dengan jumlah thitung < sub> gt; ttabel < sub>dengan jumlah = 9 972 gt;3 258< p> Kata kunci :Kualitas Produk Kualitas Pelayanan Kepuasan Konsumen< em>< strong>< p> nbsp;< strong>< p> survey research with a sample of 60 people and the technique used is a questionnaire using the technique of accidental sampling and documentation This study is to determine 1 the effect of product quality on consumer satisfaction 2 The effect of service quality on consumer satisfaction 3 Knowing jointly the effect of product quality and service quality on consumer satisfaction The results of the study were analyzed using multiple linear regression analysis methods Simultaneous test F test Partial test T test Adapum results from the research show 1 product quality has a positive and significant effect on consumer satisfaction of the Geraba handicraft business in Pulutan Village by 98 01 with tcount gt; ttable = 75 38 gt; 2 001 2 service quality has a positive and significant effect on consumer satisfaction in the Geraba handicraft business in Pulutan Village by 98 40 with tcount gt; ttable = 94 425 gt; 2 001 3 product quality and service quality have a positive and significant effect on consumer satisfaction in the Geraba handicraft business in Pulutan Village Remboken District Minahasa Regency by 98 60 with tcount gt; ttable with total = 9 972 gt; 3 258< p> Keywords: Product Quality Service Quality Consumer Satisfaction< strong>< p>