WISATA ALAM JURANG SENGGANI SEBAGAI UPAYA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA NGLURUP KECAMATAN SENDANG - Lutfi Lailatul Halimah; Hari Subiyantoro (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2022)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan e learning berbasis moodle dalam keaktifan belajar pada pelajaran ekonomi bisnis kelas XAKL1 di SMKN 2 Tulungagung Penelitian ini menggunakan pendekakan kualitatif dengan jenis penelitian deskripstif Teknik pengambilan data dengan melalukan observasi wawancara dan dokumentasi Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 2 Tulungagung dan yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah 1 wakil kepala sekolah bagian kurikulum 2 guru ekonomi bisnis OTKP dan AKL serta 37 peserta didik XAKL1 Data kualitatif tersebut dianalisis menggunakan reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa dalam kegiatan pembelajaran dengan penerapan e learning ada tiga bagian yaitu persiapan pelaksanaan dan evaluasi Dalam bentuk bentuk keaktifan belajar siswa tidak sepenuhnya dapat dicapai sesuai dengan indikator keaktifan belajar Hal ini disebabkan karena adanya tiga faktor yang mempengaruhi keberhasilan penerapan e learning yaitu sumber daya manusia SDM sarana prasarana dan aplikasi e learning < p> Kata Kunci< strong> : E Learning Moodle Keaktifan Belajar< p> < p> < p> ABSTRACT< strong>< p> This study aims to determine the application of moodle based e learning in active learning in business economics class XAKL1 at SMKN 2 Tulungagung This study uses a qualitative approach with a descriptive type of research Data collection techniques by doing observation interviews and documentation This research was conducted at SMKN 2 Tulungagung and the subjects in this study were 1 vice principal of the curriculum section 2 OTKP and AKL business economics teachers and 37 XAKL1 students The qualitative data were analyzed using data reduction data presentation and drawing conclusions Based on the results of the study it was found that in learning activities with the application of e learning there were three parts namely preparation implementation and evaluation In the forms of student learning activities can not be fully achieved in accordance with the indicators of active learning This is due to three factors that influence the success of e learning implementation namely human resources HR infrastructure and e learning applications < p> Keywords< strong>: E Learning Moodle Active Learning< p> < p>