PENGARUH TINGKAT EKONOMI KELUARGA DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP DISIPLIN BELAJAR SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 TOMOHON - Michelle Liow; Tinneke E. M. Sumual; Meike Mamentu (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2022)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat ekonomi keluarga dan pola asuh terhadap disiplin belajar siswa di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Tomohon Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey sampel berjumlah 81orang Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik kuisioner angket dan dokumentasi Hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis regresi linier ganda analisis korelasi sederhana dan analisis korelasi ganda Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan : 1 Tingkat ekonomi keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin belajar siswa di kelas xi ips sma negeri 1 tomohon sebesar 91 77 dengan jumlah thitung< sub> gt; ttabel< sub> = 29 684 gt; 1 990 2 pola asuh berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin belajar siswa di kelas xi ips sma negeri 1 tomohon sebesar 90 89 dengan jumlah thitung < sub> gt; ttabel< sub> = 28 072 gt; 1 990 3 Tingkat ekonomi keluarga dan pola asuh orang tua berrpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin belajar siswa di kelas xi ips sma negeri 1 tomohon sebesar 92 16 dengan jumlah fhitung < sub> gt; ftabel< sub> = 201 524 gt; 3 112 < p> Kata Kunci : Tingkat Ekonomi keluarga Pola Asuh Orang Tua Disiplin Belajar nbsp; < em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> ABSTRACT< em>< strong>< p> This study aims to determine the effect of family economic level and parenting patterns on student learning discipline in class XI IPS SMA Negeri 1 Tomohon This type of quantitative research using survey methods the sample amounted to 81 people The technique used in data collection is a questionnaire questionnaire and documentation technique The results of the study were analyzed using multiple linear regression analysis simple correlation analysis and multiple correlation analysis The results of this study indicate: 1 The family s economic level has a positive and significant effect on student discipline in class xi ips SMA Negeri 1 Tomohon by 91 77 with the number tcount gt; ttable = 29 684 gt; 1 990 2 parenting has a positive effect and significant to student learning discipline in class xi social studies SMA Negeri 1 Tomohon by 90 89 with a total tcount gt; ttable = 28 072 gt; 1 990 3 Family economic level and parenting style have a positive and significant impact on student learning discipline in class xi The IPS of SMA Negeri 1 Tomohon is 92 16 with the number of fcount gt; ftable = 201 524 gt; 3 112 < em>< p> Keywords: Family Economic Level Parenting Patterns Learning Discipline< em>< strong>< p>