Analisis Peran Tenaga Administrasi Dalam Meningkatkan Mutu Layanan di SMK Negeri 2 Tondano - Yance Tawas; Amsje Winokan; Hendro Lawarakan (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2022)
< u>< strong>Abstrak< strong>< p> Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis tentang peran tenaga administrasi dalam meningkatkan mutu layanan administrasi yang ada di sekolah SMK Negeri 2 Tondano sedangkan metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif Lokasi penelitian di SMK Negeri 2 Tondano Subjek penelitian adalah Tenaga Administrasi SMK Negeri 2 Tondano Sumber data primer dan data sekunder Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi wawancara dan studi dokumentasi Teknik analisis data yang di gunakan adalah reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian ini menunjukan bahwa analisis peran tenaga administrasi yang ada di SMK Negeri 2 Tondano sudah sangat baik dan mengalami peningkatan Peran tersebut dapat di lihat dari beberapa kinerja yang optimal dan beberapa tanggapan dari para tenaga kependidikan di SMK Negeri 2 Tondano < p> Kata Kunci : Analisis Peran tenaga Administrasi Mutu Layanan< strong>< p> < strong>< p> < strong>< p> < strong>< p> Abstract< strong>< p> The purpose of this study was to determine and analyze the role of administrative staff in improving the quality of administrative services in SMK Negeri 2 Tondano while the method used in this study was a qualitative method The research location is at SMK Negeri 2 Tondano The subject of this research is the administrative staff of SMK Negeri 2 Tondano Sources of primary data and secondary data Data collection techniques used are observation interviews and documentation studies Data analysis techniques used are data reduction data presentation and drawing conclusions The results of this study indicate that the analysis of the role of administrative staff in SMK Negeri 2 Tondano is very good and has increased This role can be seen from some of the optimal performance and some responses from the education staff at SMK Negeri 2 Tondano < p> Keywords: Analysis Role of Administrative Staff Service Quality< strong>< p>