PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DEVISION STAD DAN GROUP INVESTIGATION BERBASIS HOTS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII PADA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI SMK NEGERI 2 PINRANG - Hendri D. J. Tamboto; Listriyanti Palangda; BENYAMIN . (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2022)
Penelitian ini berjudul Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Devision STAD dan group investigation berbasis hots terhadap hasil belajar siswa kelas XII pada mata pelajaran kewirausahaan di SMK Negeri 2 Pinrang Dengan bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum diberi perlakuan pretest dengan sesudah diberi perlakuan posttest dan untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan dan group investigation berbasis HOTS dapat meningkatkan hasil belajar siswa dikelas XII SMK Negeri 2 Pinrang < strong>< p> Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan desain yang digunakan adalah Matching pretest posttest control Group Design yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII APHP 2 dengan jumlah 23 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas XII APHP 1 dengan jumlah 23 orang sebagai kelas kontrol < strong>< p> Data hasil belajar siswa diperoleh dari hasil posttest yang berbentuk pilihan ganda Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan hasil belajar sebesar 80 86 untuk kelas eksperimen dan 70 43 untuk kelas kontrol Hal ini dibuktikan dengan nilai hasil uji beda t dari perhitungan diatas didapatkan sebesar 4 30 sedangkan sebesar 1 680 Sehingga bila dimasukkan pada rumus hipotesis sehingga ditolak dan diteima < strong>< p> Kesimpulan adalah terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe student team achievement devision STAD dan group investigation berbasis hots pada mata pelajaran Kewirausahaan kelas XII APHP 2 dan APHP 1 di SMK Negeri 2 PINRANG < strong>< p> Kata Kunci: Student Team Achievement Devision STAD Group investigation berbasis hots Hasil Belajar< strong>< p> < p> ABSTRACT< strong>< p> this research is entitled the application of student team achievement division stad cooperative learning model and hots based group investigation to the learning outcomes of class xii students in the subject of entrepreneurship at smk negeri 2 pinrang with the aim to find out whether there are differences in student learning outcomes before being given treatment pretest and after being given treatment posttest and to find out whether the stad type cooperative learning model and hots based group investigation can improve student learning outcomes in class xii smk negeri 2 pinrang < strong>< p> the method used in this study was an experimental method and the design used was matching pretest posttest control group design the objects of this study were students of class xii aphp 2 with a total of 23 people as the experimental class and class xii aphp 1 with a total of 23 people as control class < strong>< p> data on student learning outcomes were obtained from the posttest results in the form of multiple choices the results of this study showed a difference in learning outcomes of 80 86 for the experimental class and 70 43 for the control class this is evidenced by the value of the different test results t from the calculation above it is obtained that t_ count is 4 30 while t_ table is 1 680 so that if it is entered into the hypothesis formula t_ count gt; t_ table then h_0 is rejected and h_1 is accepted < strong>< p> the conclusion is that there are differences in student learning outcomes using the application of the cooperative learning model type student team achievement division stad and group investigation based on hots in the subject of entrepreneurship class xii aphp 2 and aphp 1 at smk negeri 2 pinrang < strong>< p> keywords: stad student team achievement group investigation based on hots learning outcomes< strong>< p> < p>