PENGARUH KONDISI SOSIAL EKONOMI DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 AMURANG - Sri P. Siswanto; Yance Tawas; Yosua Lintong (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2022)
Kajian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh kondisi sosial ekonomi dan lingkungan sosial terhadap motivasi belajar siswa di SMA NEGERI1 Amurang Strategi pemeriksaan ini merupakan teknik belajar dengan contoh sebanyak 83 individu Prosedur yang digunakan dalam pengumpulan informasi adalah strategi survey jajak pendapat dan dokumentasi Hasil pemeriksaan dibedah menggunakan berbagai pemeriksaan relaps lurus pemeriksaan sambungan dasar dan berbagai pemeriksaan hubungan Hasil tinjauan ini menunjukkan: 1 Terdapat pengaruh antara Kondisi Sosial Ekonomi terhadap Motivasi Belajar pada siswa kelas X jurusan IPS SMA Negeri 1 Amurang sebesar 82 08 dengan jumlah t hitung gt; t tabel = 19 0219 gt; 1 990450 dan jumlah F hitung gt; F tabel = 363 0 gt; 3 962 2 Lingkungan Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar pada siswa kelas X Jurusan IPS SMA Negeri 1 Amurang sebesar 54 46 dengan jumlah t hitung gt; t tabel =9 7119 gt; 1 990450 dan jumlah F hitung gt; F tabel< p> 94 5 gt; 3 962 3 Kondisi Sosial Eknomi dan Lingkungan Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Belajar pada siswa kelas X Jurusan IPS SMA Negeri 1 Amurang sebesar 90 63 dengan jumlah F hitung gt; F tabel = 183 334 gt; 3 114 < p> Kata kunci : Kondisi Sosial Ekonomi Lingkungan Sosial dan Motivasi Belajar< p> nbsp;< p> ABSTRACT< p> This study is intended to determine the effect of socio economic conditions and the social environment on students learning motivation at SMA NEGERI 1 Amurang This examination strategy is a learning technique with examples of 83 individuals The procedure used in gathering information is a survey strategy poll and< p> 2< p> nbsp;< p> documentation The results of the examination are dissected using various straight relapse checks basic connection checks and various connection checks The results of this review show: 1 There is an influence between Socio Economic Conditions on Learning Motivation in class X students majoring in Social Sciences at SMA Negeri 1 Amurang by 82 08 with t count gt; t table = 19 0219 gt; 1 990450 and total F count gt; F table = 363 0 gt; 3 962 2 The social environment has a positive and significant effect on learning motivation in class X students of Social Sciences Department at SMA Negeri 1 Amurang by 54 46 with t count gt; t table = 9 7119< p> 1 990450 and the sum of F count gt; F table = 94 5 gt; 3 962 3 Social Economic Conditions and the Social Environment have a positive and significant effect on Learning Motivation in class X students of IPS Department SMA Negeri 1 Amurang of 90 63 with the number F count gt; F table = 183 334 gt; 3 114 < p> Socioeconomic Conditions Social Environment and Student Learning Motivation< p>