PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI GOOGLE SEBAGAI SUMBER BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS IX DI SMA NEGERI 1 TONDANO - Iwan Kandori (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif untuk menguji hipotesis Penelitian ini berlokasi di SMA Negeri 1 Tondano Populasi penelitian terdiri dari 30 siswa kelas IX Sampel sebanyak 30 siswa diambil dengan menggunakan metode total sampling Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah survey atau survei Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda Hasilnya menunjukkan sebagai berikut: 1 Penggunaan Aplikasi Google sebagai sumber belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan belajar Ekonomi Kelas IX SMA Negeri 1 Skor Tondano adalah 4 913 dan hasil tabel adalah 2 051 Hasilnya adalah 4 913 gt; 2 051 2 Pada kelas bisnis IX SMA Negeri 1 Tondano terdapat pengaruh positif signifikan antara motivasi belajar dengan keberhasilan belajar Angkanya 2 334 tapi tabelnya 2 051 Hasilnya adalah 2 334 gt; 2 051 3 Untuk keberhasilan belajar ekonomi kelas IX SMA Negeri 1 Tondano terdapat pengaruh positif yang signifikan antara penggunaan website Google dengan motivasi belajar: Fhitung 20 296 dan nilai Ftabel 3 35 Itu ditunjukkan Hasilnya 20 296 memberikan gt;3 35 Variabel yang menggunakan situs Google sebagai sumber belajar dan motivasi belajar menyumbang 60 1 dari kinerja siswa dalam perhitungan r squared dan sisanya 100 69 1 = 39 9 berkontribusi pada faktor lain seperti pembelajaran Faktor lingkungan faktor lingkungan rumah minat belajar dan media pembelajaran < p> Kata kunci: Aplikasi google sebagai sumber belajar motivasi belajar Prestasi belajar < strong>< p> < strong>< p> ABSTRACK< strong>< p> This study is a quantitative descriptive study to test the hypothesis This study is located at SMA Negeri 1 Tondano The study population consisted of 30 students from class IX Samples were taken from up to 30 students using the total sampling technique The data collection techniques used are surveys or surveys The data analysis technique used is multiple regression The results show that:< p> 1 There is a positive and significant impact between using the Google website as a learning resource with respect to learning success in SMA Negeri 1 Economics Class IX Tondano has a score of 4 913 and a table score of 2 051 The result is 4 913 gt; 2 051 2 In economic class IX of SMA Negeri 1 Tondano there is a positive significant impact between learning motivation and learning success The number is 2 334 but the table is 2 051 The result is 2 334 gt; 2 051 3 Regarding learning success in Economics Class IX of SMA Negeri 1 Tondano there was a significant positive effect between use of the Google website and learning motivation with a Fcount of 20 296 and an Ftable value of 3 35 is shown A result of 20 296 gave gt;3 35 Variables using Google Application as a source of learning and motivation to learn had a 60 1 impact on student performance from the R squared calculation with the remainder 100 69 1 = 39 9 It is influenced by other factors such as learning environment factors home environment factors interest in learning and learning media < p> keyword:Google Aplicatoin as a learning resource learning motivation and learning success < strong>< p> < strong>< p>