ANALISIS LITERASI KEWIRAUSAHAAN BAGI PELAKU UMKM DI KECAMAAN TONDANO BARAT KABUPATEN MINAHASA - Jerry Wuisang; Devyano Ranti; Elisa Ranteallo (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
Abstrak< strong>< p> Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kesadaran mahasiswa untuk berwirausaha Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis Literasi Kewirausahaan Bagi Pelaku UMKM Di Kecamatan Tondano Barat Kabupaten Minahasa Dalam penelitian ini data primer dan sekunder wawancara semi struktur serta observasi digunakan sebagai metode pengumpulan data Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif Hasil Penelitian ini adalah kurangnya minat pelaku usaha Usaha Mikro Kecil Menengah dalam melaksanakan program literasi kewirausahaan karena terlahang factor usia dan kurangnya keinginan untuk mempelajari hal hal baru lewat program literasi kewiraushaan ini Dengan demikian beberapa pelaku usaha sering mendapat kendala dalam menjalankan usaha mereka karena mereka tidak mau mempelajari hal baru untuk mendapatkan keuntungan usaha yang lebih dari sebelumnya < p> Kata Kunci: Literacy Kewirausahaan Usaha Mikro Kecil Menengah< strong>< p> < strong>< p> ANALYSIS OF ENTREPRENEURSHIP LITERACY FOR MSMEs IN TONDANO BARAT DISTRICT MINAHASA DISTRICT< strong>< p> < strong>< p> Abstrack< strong>< p> This research is motivated by the lack of awareness of students for entrepreneurship The purpose of this study is to analyze Entrepreneurial Literacy for MSME Actors in Tondano Barat District Minahasa Regency In this study primary and secondary data semi structured interviews and observations were used as data collection methods The data analysis method used is descriptive qualitative analysis The results of this study are the lack of interest of MSME entrepreneurs in implementing the entrepreneurial literacy program due to the age factor and the lack of desire to learn new things through this entrepreneurial literacy program Thus some business actors often face obstacles in running their businesses because they do not want to learn new things in order to gain more business profits than before < p> Key Kode: Entrepreneurial Literacy Micro Small and Medium Enterprises< strong>< p>