PENGARUH KEDISIPLINAN DAN KONSENTRASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 5 MANADO - Geril Horman; Joubert Dame; Feine Tulung (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
ABSTRAK< p> Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh kedisiplinan dan konsentrasi belajar terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 5 Manado Metode penelitian ini menggunakan metode Survey dengan sampel siswa 86 Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik kuesioner angket observasi dan dokumentasi Hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis regresi linear ganda dan analisis korelasi sederhana dan analisis korelasi ganda Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan 1 Terdapat pengaruh Kedisiplinan X1 terhadap Hasil belajar siswa Y pada siswa kelas X dan XI mata pelajaran Akuntansi di SMK Negeri 5 Manado X1 terhadap Y adalah sebesar 0 022 lt; 0 05 Dan nilai t hitung 2 338 lt; 1 999 t tabel Terdapat pengaruh Konsentrasi Belajar X2 terhadap Hasil Belajar siswa Y pada siswa kelas X dan XI mata pelajaran Akuntansi di SMK Negeri 5 Manado X1 terhadap Y adalah sebesar 0 000 lt; 0 05 Terdapat Pengaruh Kedisiplinan X1 dan Konsentrasi Belajar Siswa X2 terhadap Hasil Belajar Siswa Y pada siswa kelas X dan XI mata pelajaran Akuntansi di SMK Negeri 5 Manado X1 dan X2 terhadap Y adalah sebesar 0 000 lt; 0 05 Dan nilai t hitung 3 756 lt; 1 999 t tabel < p> Kata kunci: kedisiplinan konsentrasi belajar hasil belajar< p> ABSTRACT< p> This study aims to see whether there is an effect of discipline and learning concentration on student learning outcomes at SMK Negeri 5 Manado This research method uses a survey method with a sample of 86 students The technique used in data collection is a questionnaire technique questionnaire observation and documentation The results of the study were analyzed using multiple linear regression analysis methods and simple correlation analysis and multiple correlation analysis The results of this study show 1 there is an influence of discipline X1 on student learning outcomes Y in class X and XI students in accounting subject at SMK Negeri 5 Manado X1 to Y is 0 022 lt;0 05 And the value of t count is 2 338 lt;1 999 t table There is an effect of learning concentration X2 on student learning outcomes Y in class X and XI students in Accounting subject at SMK Negeri 5 Manado X1 to Y is 0 000 lt; 0 05 There is an influence of Discipline X1 and Student Learning Concentration X2 on Student Learning Outcomes Y in class X and XI students of Accounting subject at SMK Negeri 5 Manado X1 and X2 on Y is 0 000 lt; 0 05 And the value of t count is 3 756 lt;1 999 t table < p> Keywords: discipline study concentration learning outcomes< p> nbsp;< p> nbsp;< p> nbsp;< p>