PENGARUH MOTIVASI KELUARGA DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MINAT MENJADI GURU EKONOMI PADA SISWA DI SMA NEGERI 2 TONDANO - Vinta Grace; Yance Tawas; Niny Makaliwe (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
Abstrak < p> Penelitian ini berusaha menjawab pertanyaan Bagaimana tingkat self efficacy siswa serta jumlah dukungan yang mereka dapatkan dari keluarga mereka mempengaruhi keputusan mereka untuk mengejar karir sebagai guru ekonomi? Sebuah survei digunakan sebagai metodologi untuk penyelidikan ini Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa menjadi lokasi pelaksanaan penelitian Sampel penelitian ini berasal dari SMA Negeri 2 Tondano dan terdiri dari tiga puluh murid Untuk mengumpulkan informasi kuesioner dikirim ke responden Analisis regresi linier berganda adalah apa yang digunakan saat melihat data Menurut hasil baik motivasi keluarga dan self efficacy berdampak pada minat dalam mengajar ekonomi dan kedua sifat mempengaruhi minat mengajar dengan cara yang saling melengkapi Selain itu efikasi diri dan motivasi keluarga keduanya mempengaruhi minat mengajar secara umum < p> Kata nbsp;kunci: Motivasi Keluarga Efeksi diri minat menjadi guru< p> nbsp;< p> nbsp;< p> Abstract< p> This research seeks to answer the question How does a student s level of self efficacy as well as the amount of support they get from their family affect their decision to pursue a career as an economics teacher? A survey was employed as the methodology for this investigation The South Tondano sub district of the Minahasa Regency was the location where the study was carried out The sample for this research came from SMA Negeri 2 Tondano and it consisted of thirty pupils In order to gather information questionnaires are sent out to respondents Multiple linear regression analysis is what is used while looking at the data According to the results both family motivation and self efficacy impacted interest in teaching economics and both traits affected interest in teaching in a complementary way Furthermore self efficacy and family motivation both affected interest in teaching in general < p> Keywords: Family Motivation Self Effec Interest in Becoming a Teacher< p>