PENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS PADA KOMPETENSI DASAR MEMAHAMI AKTIVITAS MEMENUHI KEBUTUHAN MANUSIA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PESERTA DIDIK KELAS VII A SEMESTER GANJIL UPT SMP NEGERI 1 NUHA TAHUN PELAJARAN 2022 2023 - Asisah Mas; Jerry Wuisang; Noula Korengkeng; Gilly Tiwow (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pengajaran berbasis masalah dapat meningkatkan prestasi belajar IPS pada kompetensi dasar memahami Aktivitas memenuhi kebutuhan manusia pada peserta didik kelas VII A semester ganjil di UPT SMP Negeri nbsp; 1 Nuha kecamatan Nuha Kabupaten Luwu Timur tahun pembelajaran 2023 dengan jumlah peserta didik 20 yang terdiri dari 13 peserta didik putri dan 7 nbsp;putra < p> Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas PTK PTK ini dilakukan dengan 3 putaran yang meliputi 4 tahap yaitu: perencanaan pelaksanaan pengamatan dan refleksi Teknik analisis data dalam dalam penelitian ini adalah diskriptif kualitatif dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tertinggi meningkat dari siklus 1 ke siklus 2 yaitu dari 87 menjadi 93 nilai terendah dari 50 pada siklus 1 menjadi 67 pada siklus 2 Demikian juga rata rata mengalami peningkatan yaitu 6 18 pada siklus 1 menjadi 75 18 pada siklus 2 Untuk prosentase belajar juga mengalami peningkatan dari 69 pada siklus 1 menjadi 75 pada siklus 2 < p> Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pengajaran berbasis Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar IPS pada kompetensi dasar memahami Aktivitas memenihi kebutuhan manusia peserta didik kelas VII A semester ganjil di UPT SMP Negeri nbsp; 1 Nuha kecamatan Nuha Kabupaten Luwu timur tahun pembelajaran 2022 2023 < p> Kata kunci : IPS Materi < strong>Aktivitas memenuhi < strong>kebutuhan manusia Model P< strong>roblem Based Learning< strong>< p>