PEMBELAJARAN INOVATIF ABAD 21 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Charles Edwin Ginupit; Meike Mamentu; Maura Rawung (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
PEMBELAJARAN INOVATIF ABAD 21 < strong>< p> UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA< strong>< p> nbsp;< strong>< p> Charles Edwin Ginupit1< sup> Meike Mamentu2< sup> Maura Rawung3< sup>< h1> PENDIDIKAN PROFESI GURU UNIVERSITAS NEGERI MANADO< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRAK< strong>< p> nbsp;< p> Tujuan dari penelitian ini adalah agar peserta didik dapat memaksimalkan pemerolehan pengetahuan dan ketrampilan Pengetahuan itu meliputi pedagogi konten dan teknologi untuk meningkatkan kemampuan professional Mishra amp; Koehler 2012 atau TPACK Pedagogi mengacu pada interaksi antara guru dan siswa dalam pengajaran yang keefektifannya bergantung pada strategi guru dalam pengembangan pelajaran kemampuan peserta didik dan ketersediaan sumber daya < p> Pedagogi yang efektif menciptakan kegiatan otentik yang akan mengeluarkan hasil terbaik dari setiap pelajar dan membantu mereka meningkatkan pengalaman belajar mereka Pengetahuan konten mengacu pada pengetahuan dan informasi yangdiajarkan guru dan yang dipelajari siswa dalam subjek atau area konten tertentu The Glossary of Education Reform 2016 Hal ini sangat penting dikuasai agar transfer pengetahuan tidak melenceng dari teori Pengetahuan teknologi adalah pemilihan aplikasi pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran Oakley 2020 menyebutkan bahwa ketiga pengetahuan ini harus terus dikembangkan dan ditingkatkan guna mendukung keprofesionalitasan guru dalam mengajar agar sejalan dengan pergeseran pendekatan metode dan strategi yang ada< p> Kondisi dimana belum maksimalnya kompetensi TPACK guru di SMP Kristen Nafiri Manado menjadi salah satu masalah nyata yang diperlukan penyelesaiannya guna meningkatkan kualitas dan kuantitas pembelajaran dan juga sumber daya manusia di era digital Masih ada guru yang belum memiliki pembekalan pengetahuan yang cukup mengenai pemanfaatan aplikasi digital untuk pengajaran Padahal sebagaimana yang telah dijelaskan di atas penerapan metode pembelajaran ini tidak hanya dapat meningkatkan kemampuan kognitif afektif dan psikomotor peserta didik akan tetapi juga meningkatkan softskills yang dituntut dalam kurikulum dengan kaitan relevansi antara suatu program pembelajaran dengan sasaran capaian pembelajaran atau learning outcome Oleh karena itu dibutuhkan langkah konkrit untuk mengakomodasi permasalahan tersebut berupa penerapan penguatan TPACK melalui aplikasi GAFE atau Google Apps For Education bagi Guru dan Peserta didik < p> Kata Kunci: Pembelajaran Inovatif Hasil Belajar Siswa< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> INNOVATIVE LEARNING IN THE 21ST CENTURY< strong>< p> TO IMPROVE STUDENT LEARNING OUTCOMES< strong>< p> nbsp;< strong>< p> Charles Edwin Ginupit1 Meike Mamentu2 Maura Rawung3< strong>< p> MANADO STATE UNIVERSITY TEACHER PROFESSIONAL EDUCATION< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> The aim of this research is for students to maximize the acquisition of knowledge and skills This knowledge includes pedagogy content and technology to enhance professional capabilities Mishra amp; Koehler 2012 or TPACK Pedagogy refers to the interaction between teachers and students in teaching whose effectiveness depends on the teacher s strategy in developing learning students abilities and the availability of resources < p> Effective pedagogy creates authentic activities that will bring out the best in each learner and help them enhance their learning experience Content knowledge refers to the knowledge and information that teachers teach and that students learn in a particular subject or content area The Glossary of Education Reform 2016 This is very important to master so that the transfer of knowledge does not deviate from theory Technological knowledge is a choice of learning applications that can be used in learning Oakley 2020 states that this third knowledge must continue to be developed and improved to support teacher professionalism in teaching so that it is in line with shifts in existing approaches methods and strategies < p> The condition of teachers TPACK competency not being optimal at Nafiri Christian Middle School Manado is a real problem that needs to be resolved in order to improve the quality and quantity of learning and human resources in the digital era There are still teachers who do not have adequate knowledge regarding the use of digital applications for teaching In fact as explained above the application of this learning method can not only improve students cognitive affective and psychomotor abilities but also improve the soft skills required in the curriculum by linking the relevance of a learning program to learning achievement or achievement goals learning outcomes Therefore concrete steps are needed to accommodate these problems in the form of a TPACK enforcement policy through the GAFE application or Google Apps For Education for Teachers and Students < p> Keywords: Innovative Learning Student Learning Outcomes< strong>< p>