INOVASI PENDIDIKAN DALAM RANGKA PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Abdul Karim Ely; Cheris Laloan; Dolly Watania (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
ABSTRAK< strong>< p> Pesatnya perkembangan lingkungan lokal regional dan internasional saat ini berimplikasi terhadap pengelolaan penyelenggaraan pendidikan pada setiap jenjang pendidikan yang ada Untuk mengimbangi perkembangan tersebut perlu dilakukan peningkatan mutu pendidikan yang dapat dilakukan melalui inovasi inovasi pendidikan Inovasi pendidikan merupakan upaya dasar dalam memperbaiki aspek aspek pendidikan dalam praktiknya Inovasi pendidikan dapat dilakukan dari berbagai komponen salah satunya melalui komponen sistem pembelajaran Inovasi ini dapat kita lakukan melalui penelitian tindakan kelas Melalui Penelitian Tindakan Kelas PTK masalah masalah pendidikan dan pembelajaran dapat dikaji ditingkatkan dan dituntaskan sehingga proses pendidikan dan pembelajaran yang inovatif dan hasil belajar yang lebih baik dapat diwujudkan secara sistematis< p> Kata kunci: Inovasi Pendidikan Peningkatan Kualitas Pembelajaran Penelitian Tindakan Kelas< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> The rapid development of the local regional and international environment currently has implications for the management of education at every level of education To keep pace with these developments it is necessary to improve the quality of education which can be done through educational innovations Educational innovation is a basic effort to improve aspects of education in practice Educational innovation can be carried out from various components one of which is through the learning system component We can do this innovation through classroom action research Through Classroom Action Research CAR education and learning problems can be studied improved and resolved so that innovative education and learning processes and better learning outcomes can be realized systematically < p> Keywords: Educational Innovation Improving Learning Quality Classroom Action Research< strong>< p>