PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS SISWA KELAS IX SMPN 7 SATAP PULUBALA - Harnawi Gafur; Cheris Laloan; Dolly Watania (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini berjudul: Peningkatan Hasil Belajar Materi Perubahan Sosial Budaya Menggunakan Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournaments < em>Siswa Kelas IX SMPN 7 Satap Pulubala < p> Tujuan Penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Perubahan Sosial Budaya Menggunakan Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournaments TGT < em>Siswa Kelas IX SMPN 7 Satap Pulubala < p> Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan action Research yang terdiri dari 2 dua siklus dan setiap siklus terdiri dari: Perencanaan Pelaksanaan Pengamatan dan refleksi < p> Berdasarkan hasil penelitian tindakan bahwa Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournaments TGT < em>dapat Meningkatkan Hasil Belajar Materi Perubahan Sosial Budaya Siswa Kelas IX SMPN 7 Satap Pulubala < p> Selanjutnya peneliti merekomendasikan: 1 Bagi Guru yang mendapatkan kesulitan yang sama dapat menerapkan Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournaments TGT < em>untuk meningkatkan Hasil Belajar 2 Agar mendapatkan hasil yang maksimal maka diharapkan guru lebih membuat Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournaments TGT < em>yang lebih menarik dan bervariasi < p> Kata kunci: Hasil Belajar < strong>Pembelajaran Tipe Teams Games Tournament< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> This research is entitled: Improving Learning Outcomes on Socio Cultural Change Material Using Cooperative Learning Type Teams Games Tournaments for Class IX Students of SMPN 7 Satap Pulubala < p> The aim of this research is to improve learning outcomes on social and cultural change material using cooperative learning in the Teams Games Tournaments TGT type for Class IX students at SMPN 7 Satap Pulubala < p> The method used in this research is Action Research which consists of 2 two cycles and each cycle consists of: Planning Implementation Observation and reflection < p> Based on the results of action research Cooperative Learning in the Teams Games Tournaments TGT type can improve learning outcomes on social and cultural change material for Class IX students at SMPN 7 Satap Pulubala < p> Furthermore the researcher recommends: 1 Teachers who experience the same difficulties can apply Team Games Tournaments TGT Cooperative Learning to improve learning outcomes 2 In order to get maximum results teachers are expected to make Cooperative Learning in the Teams Games Tournaments TGT type more interesting and varied < p> Keywords: Learning Outcomes Teams Games Tournament Type Learning< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p>