MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 7 MANADO DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PBL - Jimmy Lumentut; Jerry Wuisang; Iwan Kandori (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
nbsp;< p> ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 7 Manado dengan menerapkan model pembelajaran berbasis proyek Problem Based Learning< em> PBL Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian peserta didik kelas XIF di SMA Negeri 7 Manado yang berjumlah 39 peserta didik Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan pelaksanaan tindakan observasi dan refleksi Data dikumpulkan melalui observasi wawancara catatan lapangan dan tes hasil belajar Data dianalisis secara deskriptif kualitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik Aktivitas peserta didik juga meningkat dalam bekerja mandiri maupun berkelompok Peserta didik merespons positif penerapan model PBL yang dianggap menyenangkan dan memotivasi untuk belajar Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 7 Manado < p> Kata Kunci : Hasil Belajar SMA Negeri 7 Manado Problem Based Learning < strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> This research aims to improve the learning outcomes of class XI students in economics subjects at SMA Negeri 7 Manado by implementing the Problem Based Learning PBL project based learning model The research method used was Classroom Action Research with the research subjects being class XIF students at SMA Negeri 7 Manado totaling 39 students The research was carried out in two cycles with each cycle consisting of planning implementing actions observing and reflecting Data was collected through observation interviews field notes and learning outcomes tests Data was analyzed descriptively qualitatively The research results show that the application of the PBL model can improve student learning outcomes Student activity also increases in working independently and in groups Students responded positively to the application of the PBL model which was considered fun and motivating to learn Thus it can be concluded that the application of the PBL model can improve the learning outcomes of class XI students in economics subjects at SMA Negeri 7 Manado < p> Keywords: Learning Outcomes SMA Negeri 7 Manado nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p>