PENGOPTIMALAN HASIL BELAJAR IPS DAN KETERLIBATAN SISWA KELAS VII MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DI SMP NEGERI 2 PANGSID - Kustiah Mahmud; Joseph Kambey; Noula Korengkeng (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan pendekatan pembelajaran Problem Based Learning< em> terhadap tingkat hasil dan keterlibatan siswa terhadap mata pelajaran IPS di tingkat kelas VII Hasil penelitian ini akan bermanfaat bagi penulis dan para guru lain sebagai masukan dan pedoman yang bersifat ilmiah dalam upaya meningkatkan dan mengoptimalkan hasil belajar keterlibatan siswa Penelitian dilakukan di SMPN 2 Pangsid Kecamatan Maritengngae Kabupaten Sidenreng Rappang Provinsi Sulawesi Selatan Penelitian ini merupakan penelitan tindakan kelas PTK dengan sasaran penelitian adalah siswa kelas VII yang berjumlah 16 individu Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus Pada pertemuan terakhir dilakukan evaluasi tes dilakukan untuk mengukur hasil belajar siswa pada setiap akhir siklus Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Penelitian Tindakan Kelas action research classroom< em> Hasil assessment< em> menunjukkan keberhasilan hasil belajar yang dapat dilihat dari hasil belajar kedua siklus melalui penilaian tes menunjukkan gt;80 yaitu 87 5 individu dan 80 individu dari 16 siswa nbsp; lolos melewati KKTP Berdasarkan hasil penelitian maka dapat dikemukakan kesimpulan bahawa penerapan model problem based learning< em> pada pelajaran IPS dapat meningkatkan hasil pembelajaran dan keterlibatas siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pangsid < p> Kata Kunci: Promblem Based Learning pendidikan model pembelajaran< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> This research aims to determine the impact of implementing the Problem Based Learning learning approach on the level of results and student involvement in social studies subjects at grade VII level The results of this research will be useful for the author and other teachers as scientific input and guidance in an effort to improve and optimize student engagement learning outcomes The research was conducted at SMPN 2 Pangsid Maritengngae District Sidenreng Rappang Regency South Sulawesi Province This research is classroom action research PTK with the research target being 16 class VII students This research was carried out in 2 cycles At the last meeting an evaluation is carried out tests are carried out to measure student learning outcomes at the end of each cycle The method used in this research is an experimental method using a Classroom Action Research Design The assessment results show the success of learning outcomes which can be seen from the learning results of both cycles through test assessments showing gt;80 namely 87 5 of individuals and 80 of individuals from 16 students passed the KKTP Based on the research results it can be concluded that the application of the problem based learning model in social studies lessons can improve the learning outcomes and engagement of class VII students at SMP Negeri 2 Pangsid < p> Keywords: Problem Based Learning education learning models< strong>< p> nbsp;< p> nbsp;< p>