PENTINGNYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VII PADA MATA PELAJARAN IPS EKONOMI DI SMPN 2 LAMPASIO KABUPATEN TOLITOLI SULAWESI TENGAH - . Animah; Johny Taroreh; Iwan Kandori (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; ABSTRAK< strong>< p> nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; Proses pembelajaran di SMPN 2 Lampasio Kab Tolitoli Sulawesi Tengah bahwa metode pembelajaran yang digunakan kurang inovatif dan menarik bagi siswa sehingga siswa merasa bosan jenuh dan malas dalam mengikuti pembelajaran Penelitian nbsp; bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VII B mata pelajaran IPS Ekonomi melalui model pembelajaran Problem Based Learning< em> PBL dan Projek Based Learning< em> PjBL < em> Peneliti menggunakan Penelitian Tindakan Kelas PTK pada siswa kelas VII B SMPN 2 Lampasio Tolitoli tahun pelajaran 2023 2024 Hasil pada penelitian ini yang bisa diberikan solusi terhadap permasalahan yang ada yaitu dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning< em> PBL dan Projek Based Learning< em> PjBL untuk meningkatkan motivasi belajar IPS Ekonomi siswa kelas VII B SMPN 2 Lampasio Tolitoli dengan hasil penelitian dapat dilihat melalui pembelajaran secara langsung bahwa siswa kelas VII B pada siklus 1 sudah mulai meningkat hal ini dapat dibuktikan melalui lembar nbsp;observasi bahwa siswa sudah memahami pembelajaran yang telah disajikan oleh pendidik Setelah melanjutkan siklus ke II mengalami peningkatan siswa dapat menerapkan dan mempresentasikan hasil karya keterampilan Daur Ulang dengan baik nbsp;Dengan demikian penerapan model pembelajaran Problem Based Learning< em> PBL dan Projek Based Learning< em> PjBL berpengaruh dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; pelajaran IPS Ekonomi kelas VII B di SMPN 2 Lampasio Tolitoli < p> Kata kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning< em> PBL Projek Based Learning< em> PjBL nbsp;< em>Motivasi nbsp;< em>belajar siswa < strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> The learning process at SMPN 2 Lampasio Kab Tolitoli Central Sulawesi that the learning methods used are less innovative and interesting for students so that students feel bored bored and lazy in participating in learning The research aims to increase the learning motivation of class VII B students in Social Sciences Economics subjects through the Problem Based Learning PBL and Project Based Learning PjBL learning models Researchers used Classroom Action Research PTK on class VII B students at SMPN 2 Lampasio Tolitoli for the 2023 2024 academic year The results of this research which can provide solutions to existing problems are by applying the Problem Based Learning PBL and Project Based Learning PjBL learning models to increase the motivation to learn Social Sciences Economics for class VII B students at SMPN 2 Lampasio Tolitoli with results research can be seen through direct learning that class VII B students in cycle 1 have begun to improve this can be proven through observation sheets that students have understood the learning that has been presented by the educator After continuing the second cycle students experienced improvement in being able to apply and present the results of their Recycling skills well Thus the application of the Problem Based Learning PBL and Project Based Learning PjBL learning models has an effect in increasing students learning motivation in the Social Sciences Economics subject class VII B at SMPN 2 Lampasio Tolitoli < p> Keywords: Problem Based Learning PBL Learning Model Project Based Learning PjBL Student learning motivation < strong>< p> nbsp;< em>< p>