PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XII DI SMA NEGERI 1 POSO PESISIR UTARA - Yuddy Christina Betosi; Iwan Kandori; Agnes Rooroh (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
nbsp;< strong>< p> ABSTRAK< strong>< p> Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah model pembelajaran Problem BasedLearning PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan atau kajian literatur Hasil yang diperoleh berdasarkanpenelitian terdahulu yakni di dapatkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi Hal ini dikarenakan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa untuk berpikir kritis memecahkan masalah dan mampu menyusun pengetahuannya sendiri dengan melewati proses pemecahan pada suatu masalah yang telah dilaksanakan Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran ini sesuai dan relevan untuk diterapkan dalam mata pelajaran akuntansi karena pada materi tersebut membutuhkan keterampilan langsung dan pemahaman yang lebih mendalam sehingga siswa dapat lebih memahami suatu materi jika mereka harus diarahkan pada masalah nyata dan harus diselesaikan < p> Kata kunci:Hasil belajar Akuntansi Problem Based Learning < strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< p> ABSTRACT< strong>< p> The aim of this research is to analyze whether the Problem Based Learning PBL learning model can improve student learning outcomes in accounting subjects This type of research is library research or literature review The results obtained are based on previous research namely that the Problem Based Learning learning model PBL can improve student learning outcomes in accounting subjects This is because the PBL learning model can improve students learning abilities to think critically to solve problems and be able to compile their own knowledge by going through the process of solving a problem that has been implemented This shows that the learning model This is appropriate and relevant to be applied in accounting subjects because this material requires direct skills and deeper understanding so that students can better understand the material if they are directed at real problems and must be solved < p> Keywords: Learning outcomes Accounting Problem Based Learning < strong>< p>