KEMAMPUAN SISWA KELAS X SMA NEGERI 6 BANDA ACEH DALAM BERNEGOSIASI MELALUI SURAT - Ibrahim Ibrahim; Yusri Yusuf; Azwardi Azwardi (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Kemampuan Siswa Kelas X SMA Negeri 6 Banda Aceh Dalam Bernegosiasi Melalui Surat”. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 6 Banda Aceh bernegosisasi melalui surat? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 6 Banda Aceh bernegosiasi melalui surat teks negosiasi. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengolahan data adalah teknik penugasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 6 Banda Aceh bernegosiasi melalui surat teks negosiasi dengan nilai rata-rata 76. Nilai tersebut berada pada kategori nilai baik. Dengan demikian, siswa kelas X SMA Negeri 6 Banda Aceh telah mampu bernegosiasi melalui surat teks negosiasi.Kata kunci: Bernegosiasi melalui surat, teks negosiasi ABSTRACT This research entitled