PENERAPAN LITERACY KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BERWIRAUSAHA DI SMAN 1 TONDANO - Iwan Kandori (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; ABSTRAK< h1> Program kemitraan masyarakat bertujuan untuk a membentuk mengembangkan sekelompok masyarakat yang mandiri secara ekonomi; b membantu menciptakan ketentraman dan kenyamanan dalam kehidupan bermasyarakat; dan c meningkatkan keterampilan berpikir membaca dan menulis atau keterampilan lain yang dibutuhkan softskill < em>dan hardskill< em> < p> Sebagaimana era revolusi industri 4 0 saat ini telah mendorong terjadinya disrupsi di berbagai bidang yang memberikan tantangan dan peluang termasuk dunia pendidikan Saat ini kita mengalami dua disrupsi yang luar biasa yaitu bidang teknologi karena revolusi industri 4 0 dan gaya hidup yang mendorong setiap individu berusaha berinovasi menghasilkan sesuatu produk inovatif yang dapat memuaskan akan kebutuhan masyarakat pada umumnya karena adanya perubahan generasi yang menyebabkan perubahan gaya hidup Kedua perubahan tersebut akan memberikan dampak pada dunia pendidikan dan dunia kerja Dalam menterjemah kebutuhan dengan keterampilan keterampilan di atas pembelajaran di abad 21 ini harus memaksimalkan peran pengajar dengan memiliki kompetensi dan kemampuan dalam menerapkan pembelajaran mengenai berwirausaha yang tentunya diperlukan Literacy kewirausahaan dalam memahami apa itu berwirausaha atau kewirausahaan secara menyeluruh < p> Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan Literacy bagi Guru guru SMAN 1 Tondano terkait pembelajaran berbasis kewirausahaan dan luaran dari program ini dihasilkan buku monograf dan Publikasi mengenai pembelajaran Literacy Kewirausahaan < p> Sebagai solusi dalam pelaksanaan program kemitraan masyarakat ini adalah menghasilkan Modul pembelajaran berbasis Literacy Kewirausahaan Dengan bentuk kegiatan adalah pelatihan dan pendampingan dalam menyusun dan mengedukasi guru guru mengenai Literacy Kewirausahaan dalam menghadapi Era Distrupsi saat ini < p> Kata Kunci : PKM; Edukasi Literacy Kewirausahaan< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> The community partnership program aims to a forming developing a group of people who are economically independent; b help create peace and comfort in social life; and c improve thinking reading and writing skills or other required skills soft skills and hard skills < p> As in the current era of industrial revolution 4 0 it has encouraged disruption in various fields that provide challenges and opportunities including the world of education Currently we are experiencing two extraordinary disruptions namely the technological sector due to the industrial revolution 4 0 and the lifestyle which encourages every individual to try to innovate to produce innovative products that can satisfy the needs of society in general due to generational changes that cause changes in lifestyle These two changes will have an impact on the world of education and the world of work In translating needs with the skills above learning in the 21st century must maximize the role of teachers by having the competence and ability to apply learning about entrepreneurship which of course requires entrepreneurial literacy in understanding what entrepreneurship or entrepreneurship is as a whole < p> The aim of this program is to provide Literacy for SMAN 1 Tondano teachers related to entrepreneurship based learning and the output of this program is to produce monograph books and publications regarding Entrepreneurship Literacy learning < p> The solution for implementing this community partnership program is to produce an Entrepreneurship Literacy based learning module The form of activity is training and assistance in preparing and educating teachers regarding Entrepreneurial Literacy in facing the current Era of Disruption < p> Keywords: PKM; Entrepreneurship Literacy Education< strong>< p> nbsp;< p>