PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU KELAS VIIB MELALUI METODE TEAMS GAMES TOURNAMENT - Muslim Kada; Joseph Kambey; Jetty D. Lempas (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK < strong>< p> Tujuan nbsp; penelitian nbsp; ini nbsp; adalah nbsp; untuk nbsp; meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas VIIB Melalui metode Team Games Tournament di SMP negeri 6 Tolitoli < p> Penelitian nbsp; ini merupakan penelitian tindakan nbsp; kelas PTK Penelitian dilaksanakan dalam nbsp; tiga nbsp; siklus nbsp; dengan nbsp; setiap nbsp; siklus nbsp; terdiri nbsp; atas nbsp; perencanaan nbsp; pelaksanaan nbsp; tindakan observasi dan refleksi Subjek penelitian adalah siswa kelas XVIIB yang berjumlah 26 orang siswa Sumber data berasal dari nbsp; guru dan siswa Teknik pengumpulan data nbsp; adalah nbsp; dengan nbsp; wawancara angket dan dokumenter < p> Penelitian nbsp; ini nbsp; adalah nbsp; penerapan nbsp; model nbsp; pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament dapat meningkatkan motivasi nbsp;belajar siswa kelas VIIB Aktivitas belajar siswa meningkat sejak pelaksanaan siklus pertama sampai siklus ketiga < p> Hasil nbsp; penelitian nbsp; menunjukan nbsp; bahwa nbsp; melalui nbsp; penerapan nbsp; model nbsp; pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament dapat meningkatkan motivas belajar siswa kelas XVIIB SMP Negeri 6 Tolitoli nbsp;pada mata pelajaran IPS Terpadu Hal ini tergambar dari keterlaksanaan dari siklus I mencapai rata rata sebesar 75 00 nbsp; dan siklus II mencapai rata rata sebesar 92 86 nbsp;< p> Kata nbsp; Kunci: nbsp; model nbsp; pembelajaran nbsp; Team Games Tournament nbsp; motivasi nbsp; belajar < strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> The aim of this research is to increase students learning motivation in the Integrated Social Sciences subject class VIIB through the Team Games Tournament method at SMP Negeri 6 Tolitoli This research is classroom action research PTK The research was carried out in three cycles with each cycle consisting of planning implementing actions observing and reflecting The research subjects were 26 class XVIIB students Data sources come from teachers and students Data collection techniques are interviews questionnaires and documentaries This research is about the application of the Team Games Tournament type cooperative learning model which can increase the learning motivation of class VIIB students Student learning activities increased from the implementation of the first cycle to the third cycle The research results show that through the application of the Team Games Tournament type cooperative learning model it can increase the learning motivation of class XVIIB students at SMP Negeri 6 Tolitoli in the Integrated Social Sciences subject This is illustrated by the implementation of cycle I reaching an average of 75 00 and cycle II reaching an average of 92 86 < p> Keywords: Team Games Tournament learning model learning motivation < strong>< p>