PENINGKATAN HASIL BELAJAR TENTANG MATERI KEBUTUHAN MANUSIA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PBL PESERTA DIDIK KELAS VII SMPN 3 DONDO - . Asdir; Agnes Rooroh; Ferry Slat; Henry J. Tamboto (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
Abstrak< strong>< p> Penelitian ini berjudul: Peningkatan Hasil Belajar tentang Materi kebutuhan manusia dengan Menggunakan nbsp;Model Problem Based Learning nbsp; PBL < em>Peserta didik Kelas VII nbsp; SMPN 3 Dondo < p> Tujuan Penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar nbsp; kebutuhan manusia dengan Menggunakan nbsp;Model Problem Based Learning nbsp; PBL < em>Peserta didik Kelas VII nbsp; SMPN 3 Dondo Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan action Research yang terdiri dari 2 dua siklus dan setiap siklus terdiri dari: Perencanaan Pelaksanaan Pengamatan dan refleksi < p> Berdasarkan hasil penelitian tindakan bahwa nbsp;Model Problem Based Learning nbsp; PBL< em> dapat Meningkatkan Hasil Belajar nbsp; kebutuhan manusia dengan Menggunakan nbsp;Model Problem Based Learning nbsp; PBL < em>Peserta didik Kelas VII nbsp; SMPN 3 Dondo< p> Selanjutnya peneliti merekomendasikan: 1 Bagi Guru yang mendapatan kesulitan yang sama dapat menerapkan nbsp;Problem Based Learning nbsp; PBL< em> untuk meningkatkan Hasil Belajar 2 Agar mendapatkan hasil yang maksimal maka dihaharapkan guru lebih membuat nbsp;Pembelajaran pada model Problem Based Learning nbsp; PBL< em> yang lebih menarik dan bervariasi < p> Kata Kunci : Hasil Belajar Problem Based Learning SMPN 3 Dondo< strong>< p> nbsp;< strong>< p> Abstract< strong>< p> This research is entitled: Improving Learning Outcomes regarding Human Needs Material Using the Problem Based Learning PBL Model for Class VII Students of SMPN 3 Dondo < p> The aim of this research is to improve learning outcomes for human needs by using the Problem Based Learning PBL model for Class VII students at SMPN 3 Dondo The method used in this research is action research which consists of 2 two cycles and each The cycle consists of: Planning Implementation Observation and reflection < p> Based on the results of action research the Problem Based Learning PBL model can improve learning outcomes for human needs by using the Problem Based Learning PBL model for Class VII students at SMPN 3 Dondo< p> Furthermore the researcher recommends: 1 Teachers who experience the same difficulties can apply Problem Based Learning PBL to improve learning outcomes 2 In order to get maximum results teachers are expected to make learning using the Problem Based Learning PBL model more interesting and varied < p> Keywords: Learning Outcomes Problem Based Learning SMPN 3 Dondo< strong>< p> nbsp;< p>