PENINGKATAN HASIL BELAJAR EKONOMI MELALUI METODE PROBLEM BASED LEARNING PBL SISWA KELAS XI DI SMA KATOLIK ATMAJAYA TOLITOLI - Maria Panca Lestarini Apriliawati; Iwan Kandori; Gilly Tiwow (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK< strong>< p> Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dengan adanya penerapan pembelajaran problem based learning < em> PBL apakah dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi pada siswa kelas XI di SMA Katolik Atmajaya Tolitoli Penelitian yang digunakan yaitu dengan metode penelitian tindakan kelas PTK yang dilaksanakan sebanyak II siklus yang masing masing siklus dilalui menjadi empat tahap penelitian yaitu: 1 perencanaan tindakan penelitian; 2 observasi tindakan penelitian; 3 pelaksanaan tindakan penelitian; dan 4 refleksi tindakan penelitian Dalam penelitian ini subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Katolik Atmajaya Tolitoli Siswa kelas XI IPS nbsp;yang berisi 20 siswa dengan komposisi 14 siswa perempuan dan 6 siswa laki laki Penelitian ini dilaksanakan dengan cara berkolaborasi bersama dengan guru mata pelajaran ekonomi kelas XI Teknik pengumpulan data menggunakan cara observasi dokumentasi dan juga tes Hasil penelitian ini bahwa penerapan pembelajaran problem based learning < em> PBL menunjukan adanya peningkatan hasil belajar mata pelajaran ekonomi dapat dilihat dari siswa yang memperoleh nilai lebih dari kriteria ketuntasan minimal KKM Dengan dibuktikan sebelum adanya tindakan persentase hasil belajar siswa hanya 28 57 setelah dilakukan tindakan siklus I hasil belajar siswa terlihat mengalami peningkatan mencapai 52 38 dan setelah tindakan siklus II meningkat menjadi 85 71 Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa metode pembelajaran problem based learning < em> PBL dalam pembelajaran ekonomi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Katolik Atmajaya< p> Kata Kunci< strong>: Hasil belajar model pembelajaran problem based learning < em> PBL< strong> < strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> The aim of this research is to find out whether the application of problem based learning PBL can improve economic learning outcomes for class XI students at Atmajaya Tolitoli Catholic High School The research used was the classroom action research PTK method which was carried out in two cycles each of which went through four research stages namely: 1 research action planning; 2 observation of research actions; 3 implementation of research actions; and 4 reflection on research action In this study the research subjects were all class XI IPS students at Atmajaya Tolitoli Catholic High School Class XI IPS students contain 20 students with a composition of 14 female students and 6 male students This research was carried out in collaboration with the class XI economics teacher Data collection techniques use observation documentation and tests The results of this research show that the application of problem based learning PBL shows an increase in learning outcomes in economics subjects which can be seen from students who get more scores than the minimum completeness criteria KKM As proven before the action the percentage of student learning outcomes was only 28 57 after the first cycle of action student learning outcomes were seen to have increased to 52 38 and after the second cycle of action it increased to 85 71 Based on this research it is concluded that the problem based learning PBL learning method in economics learning can improve the learning outcomes of class XI IPS students at Atmajaya Catholic High School< p> Keywords: Learning outcomes problem based learning PBL learning mode< strong>< p>