PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PBL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VII PADA PELAJARAN TEMATIK SMP SATAP NEGERI TAMPEMADORO - Obet Nego Patampang; Iwan Kandori; Allen Manongko (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
Abstrak< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas dengan melakukan 3 siklus Perencanaan model pembelajaran Problem Based Learning < em> PBL untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pelajaran tematik dengan langkah langkah berikut a Menyiapkan pernagkat pembelajaran seperti RPP Modul dengan metode Problem Based Learning PBL < em> b Menyiapkan LKPD soal evaluasi dan media Media yang digunakan adalah video pembelajaran untuk memperjelas materi organ pernapasan pada manusia c Selain itu peneliti menyiapkan instrument penelitian yaitu lembar observasi dan kuesioner sebagai pengukur motivasi belajar siswa Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning < em> PBL dalam pembelajaran tematik dengan langkah langkah sebagai berikut a Orientasi siswa terhadap masalah b Mengorganisisasi siswa dalam belajar yaitu dengan meminta siswa untuk membaca teks bacaan c Penyajian Informasi yiatu siswa dapat menyajikan informasi dan mempersentasikan hasil diskusi secara berkelompok d Membimbing kegiatan Belajar Kelompok yaitu guru membimbing siswa dalam mengerjakan tugas kelompok e Mengevaluasi hasil belajar yaitu guru memberikan soal evaluasi untuk mengetahui pemahaman siswa dalam materi pelajaran yang telah dipelajari < p> Kata Kunci : Problem Based Learning Motivasi Belajar< strong>< p> nbsp;< p> nbsp;< strong>< p> Abstract< strong>< p> This research aims to increase students learning motivation by using a problem based learning model This research uses a classroom action research approach by carrying out 3 cycles < p> Planning a Problem Based Learning PBL learning model to increase student learning motivation in thematic lessons with the following steps a Prepare learning tools such as lesson plans modules using the Problem Based Learning PBL method b Prepare LKPD evaluation questions and media The media used is a learning video to explain the respiratory organs in humans c Apart from that the researcher prepared research instruments namely observation sheets and questionnaires as a measure of student learning motivation < p> Application of the Problem Based Learning PBL learning model in thematic learning with the following steps a Orienting students towards problems b Organizing students in learning namely by asking students to read reading texts c Presentation of Information namely students can present information and present the results of discussions in groups d Guiding group learning activities namely the teacher guides students in carrying out group assignments e Evaluating learning outcomes namely the teacher provides evaluation questions to determine students understanding of the subject matter that has been studied < p> Keywords: Problem Based Learning Learning Motivation< strong>< p> nbsp;< strong>< p>