UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA KELAS VII MATERI PELAJARAN IPS DI TOPIK INTERAKSI KEGIATAN EKONOMI DI SMP KRISTEN BAITANI LAPANGAN - Gilly Tiwow; Robert Winerungan; Pingkan Wulan Lalonsang (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; < strong>ABSTRAK< strong>< p> < td> nbsp;< p> < td> nbsp;< p> < td> < tr> Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pemmbelajaran pada penerapan model pembelajaran Problem Based Learning< em> PBL untuk menganalisis hasil belajar siswa pada penerapanan model pembelajaran problem based learning< em> PBL serta untuk menganalisis respon siswa setelah penerapan model pembelajaran problem based learning< em> PBL Jenis penelitian ini termasuk dalam Penelitian Tindakan Kelas PTK dengan menggunakan rancangan model penelitian dari Kemmis dan Mc Taggart Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Kristen Baitani Lapangan dengan jumlah sebanyak 32 siswa Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru telah melaksanakan model pembelajaran Problem Based Learning< em> PBL sesuai dengan sintak yang terdapat pada RPP yang dibuktikan dengan perolehan skor keterlaksanaan pada siklus I sebesar 68 dan pada siklus II sebesar 84 Hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang dibuktikan dengan ketuntasan klasikal sebesar 70 pada siklus I sedangkan pada siklus II sebesar 86 Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran problem based learning PBL mendapatkan repon positif yang dibuktikan dengan perolehan skor pada siklus I sebesar 80 dan pada siklus II sebesar 91 6 < p> Kata Kunci : Hasil Belajar Problem Based Learning< strong>< p> nbsp;< p> nbsp;< p> ABSTRACT< strong>< p> This research aims to analyze the implementation of learning in the application of the Problem Based Learning PBL learning model analyze student learning outcomes in the application of the problem based learning PBL learning model and analyze student responses after implementing the Problem Based Learning PBL learning model applying the problem based learning PBL learning model This type of research is included in Classroom Action Research PTK using a research model design from Kemmis and Mc Taggart The subjects in this research were 32 students in class VIII of Baitani Field Christian Middle School The results of the research show that the teacher has implemented the Problem Based Learning PBL learning model in accordance with the syntax contained in the RPP as evidenced by the achievement value in cycle I of 68 and in cycle II of 84 Student learning outcomes have increased as evidenced by classical completion of 70 in cycle I while in cycle II it was 86 Students responses to the application of the problem based learning PBL learning model received a positive response as evidenced by the score obtained in cycle I of 80 and in cycle II of 91 6 < p> Keywords: Learning Outcomes Problem Based Learning< strong>< p> < td> nbsp;< td> < tr> < tbody> < table>