PENGARUH PENERAPAN UNDERSTENDING BY DESIGN BACKWARD DAN GAMEFIKASI PADA PENINGKATAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Soedjarwo Datunsolang; Iwan Kandori; Niny Makaliwe (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK< strong>< p> Pemahaman Melalui Perancangan Understanding by Design< em> UbD adalah kerangka yang kuat untuk merancang kurikulum pembelajaran dan penilaian yang memprioritaskan pemahaman mendalam dan transfer dengan model backward design< em> pada pembelajaran artikel ini menjelajahi landasan teoritis prinsip dan aplikasi praktis yang mengitegrasikan gamifikasi dalam konteks pendidikan Berdasarkan penelitian di SMA Negeri 4 Kotamobagu keterkaitannya dengan higher oder thinking skills< em> serta implikasinya terhadap praktik pembelajaran Artikel ini juga menyelidiki dampak UbD terhadap hasil belajar siswa dan memberikan rekomendasi bagi pendidik yang ingin mengimplementasikan UbD model Backward< em> yang terintegrasikan gamifikasi secara efektif dalam praktik mengajar mereka< p> Kata kunci: Understending by Design Higher Oder Thinking Skills< em> Backward Design< em> dan gamifikasi< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> Understanding by Design UbD is a strong framework for designing curriculum learning and assessment that prioritizes deep understanding and transfer using a backward design model for learning this article explores the theoretical foundations principles and practical applications that integrate gamification in educational contexts Based on research at SMA Negeri 4 Kotamobagu its relationship with higher order thinking skills as well as its implications for learning practices This article also investigates the impact of UbD on student learning outcomes and provides recommendations for educators who want to implement the Backward model of UbD that integrates gamification effectively into their teaching practice < p> Keywords: Understending by Design Higher Level Thinking Skills Backward Design and gamification< strong>< p> nbsp;< strong>< p>