MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI BISNIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING Di SMK NEGERI 1 LOLAYAN TAHUN PELAJARAN 2023 2024 - Tantri Madya Damo; Johny Taroreh; Niny Makaliwe (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK< strong>< p> Tujuan nbsp; penelitian nbsp; ini nbsp; adalah nbsp; untuk nbsp; meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi Bisnis kelas X Melalui model problem based learning di SMK Negeri 1 Lolayan < p> Penelitian nbsp; ini merupakan penelitian tindakan nbsp; kelas PTK Penelitian dilaksanakan dalam nbsp; tiga nbsp; siklus nbsp; dengan nbsp; setiap nbsp; siklus nbsp; terdiri nbsp; atas nbsp; perencanaan nbsp; pelaksanaan nbsp; tindakan observasi dan refleksi Subjek penelitian adalah siswa kelas X yang berjumlah 26 orang siswa Sumber data berasal dari guru dan siswa Teknik pengumpulan data adalah nbsp; dengan nbsp; wawancara angket dan dokumenter Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan metode saintifik dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas X pada bidang studi Ekonmi Bisnis di SMKN 1 nbsp;Lolayan Pemahaman siswa yang sebelum diterapkannya metode pendekatan saintifik belum memenuhi kriteria standar ketuntasan minimal KKM namun setelah diterapkan metode saintifik pemahaman siswa meningkat terlihat pada peningkatan ketuntasan belajar pada setiap siklus nbsp;yang di lalui Penggunaan metode saintifik dapat meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Ekonomi Bisnis Hal tersebut dapat dilihat dari rata rata nilai sebelum diterapkannya metode saintifik 75 9 banyaknya siswa yang mendapat nilai diatas 75 KKM adalah 8 dengan presentase 40 Dari hasil siklus I rata rata nilai yang di peroleh 78 35 banyaknya siswa yang mendapat nbsp;nilai diatas 75 KKM adalah 9 dengan presentase 45 dan dari hasil siklus II rata rata nilai yang di peroleh 82 85 banyaknya siswa yang mendapat nilai diatas 75 KKM adalah 20 dengan presentase 100 hasil observasi aktifitas guru 93 75 Sangat Baik Dengan demikian pemahaman siswa dan hasil analisis lembar observasi pengamatan meningkat kearah yang lebih baik dengan penerapan metode saintifik dibandingkan dengan menggunakan metode ceramah < p> Kata kunci : Problem Based Learning Minat Belajar< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACK< strong>< p> The aim of this research is to increase students interest in learning in class X Business Economics subjects through a problem based learning model at SMK Negeri 1 Lolayan < p> This research is classroom action research PTK The research was carried out in three cycles with each cycle consisting of planning implementing actions observing and reflecting The research subjects were 26 class X students Data sources come from teachers and students Data collection techniques are interviews questionnaires and documentaries The results of the research show that learning using scientific methods can improve the understanding of class X students in the field of study of Business Economics at SMKN 1 Lolayan Students understanding before applying the scientific approach method did not meet the minimum completeness standard criteria KKM but after applying the scientific method students understanding increased as seen in the increase in learning completeness in each cycle they went through The use of scientific methods can improve students understanding of Business Economics subjects This can be seen from the average score before the application of the scientific method was 75 9 the number of students who got a score above 75 KKM was 8 with a percentage of 40 From the results of cycle I the average score obtained was 78 35 the number of students who got a score above 75 KKM was 9 with a percentage of 45 and from the results of cycle II the average score obtained was 82 85 the number of students those who got a score above 75 KKM were 20 with a percentage of 100 the results of observing teacher activities were 93 75 Very Good Thus students understanding and the results of the analysis of observation observation sheets improve in a better direction by applying the scientific method compared to using the lecture method < p> Keywords: Problem Based Learning Interest in Learning< strong>< p>