FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI DALAM PELAKSANAAN TUGAS DI DINAS KESEJAHTERAAN SOSIALKABUPATEN KUTAI TIMUR - Roby, Roby (PREDIKSI, 2016)
Dinas Kesejahteraan Sosial Kabupaen Kutai Timur menangani berbagai masalah sosial, maslah tersebut ada pada program dan kegiatan yang ditujukan untuk penyelesaian masalah-masalah yang tentunya ada di dalam masyarakat.Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai Dalam Meningkatkan Pelaksanaan Tugas Di Dinas Kesejahteraan Sosial Kabupaten Kutai Timur.Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) adalah seseorang, keluarga atau kelompok masyarakat yang karena suatu hambatan, kesulitan, atau gangguan tidak dapat melaksanakan fungsi sosialnya sehingga tidak terpenuhi kebutuhan hidupnya baik jasmani, rohani, maupun sosial secara memadai dan wajar. Sedangkan Potensi dan Sumber Kesejahteraan Sosial (PSKS) adalah potensi dan sumber yang ada pada manusia, alam dan institusi sosial yang dapat digunakan untuk usaha kesejahteraan sosial.Visi Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Kutai Timur adalah :â€œTerwujudnya kesejahteraan sosial masyarakat guna mendukung peningkatan kinerja pembangunan dalam menuju kemandirianâ€dan misi Dinas Sosial Kabupaten Kutai Timur adalah a). Meningkatkan kualitas danÂ sistem Â manajemen pelayanan kesejahteraan sosial keluarga; b). Mengembangkan dan mendayagunakan sumber kesejahteraan sosial secara optimal dan berkelanjutan. C). Mengembangkan prakarsa dan peran aktif masyarakat dalam pembangunan Kesejahteraan Sosial dalam wadah PSKS.Urusan Pemerintah Daerah di Bidang Kesejahteraan Sosial Berdasarkan Asas Otonomi dan Tugas Pembantuan sesuai dengan Peraturan Daerah Kabupaten Kutai Timur Nomor 6 Tahun 20013 di bidang Kesejahteraan Sosial, adalah : a). Perumusan kebijakan dalam bidang Kesejahteraan Sosial; b).Penyelenggaraan urusan pemerintah dan pelayanan umum di bidang kesejahteraan sosial dan perlindungan masyarakat; c). Pembinaan dan pelaksanaan kesejahteraan sosial dan perlindungan masyarakat; c).Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Bupati sesuai dengan tugas dan fungsinya.Beberapa masalah sosial dalam permasalahan pokok Dinas Sosial Kabupaten Kutai timur adalah : a). Masalah Kemiskinan ; b). Rendahnya kualitas sumber daya manusia ; c). Kesenjangan ekonomi di sekitar kawasan industri ; d). Penurunan kualitas lingkungan hidup ;Kesenjangan e). mbangunan antar dan inter wilayahTujuan program kerja jangka menengah dinas sosial Kabupate Kutai Timur dapat dirumuskan sebagai berikut : a). Terwujudnya sumberdaya manusia bidang kesejahteraan sosial yang berkualitas; b).Terwujudnya pelayanan yang baik dengan kolaborasi yang strategis; c).Terwujudnya kerjasama regional di kawasan Kalimantan Timur dalam rangka mewujudkan Kabupaten Kutai Timur sebagai daerah yang bebas terhadap masalah-masalah kesejahteraan sosial; d).Terwujudnya koordinasi dengan instansi vertikal guna optimalisasi sumber pendanaan; e).Terwujudnya peningkatan dan pemerataan Pelayanan Sosial yang lebih adil dan merata.–ABSTRACTÂ Â The Social Welfare Department of the East Kutai Regency addressing various social problems, it is on the issue of programs and activities aimed at the solution of problems that would exist in society.The purpose of this study was to Know Factors Affecting Employee Performance in Enhancing the Implementation Task On the Social Welfare Department of East Kutai.With social welfare problems (POM) is a person, a family or a group of people who, because an obstacle, difficulty, or distractions can not perform their social function that is not met their needs both physically, spiritually, and socially adequate and reasonable. While Potential and Source of Social Welfare (PSKS) are potentials and resources that exist in the human, natural and social institutions that can be used for social welfare.Vision of Social Service (Social Affairs) of East Kutai is: