KONJUNGSI BAHASA DEVAYAN - Afrizal Kasenda; Rostina Taib; Muhammad Iqbal (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Konjungsi Bahasa Devayan”. Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) jenis konjungsi apa sajakah yang terdapat dalam bahasa Devayan, (2) bagaimanakah makna konjungsi dalam bahasa Devayan. Peneltian ini bertujuan mendeskripsikan jenis dan makna konjungsi dalam bahasa Devayan. Sumber data dalam penelitian adalah data lisan. Data lisan diperoleh dari masyarakat di Kecamatan Teupah Barat, Kabupaten Simeulue yang berjumlah lima orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan (1) metode simak dan teknik catat, (2) metode cakap, dan (3) metode introspeksi. Penganalisisan dilakukan dengan seleksi data, klasifikasi data, analisis data dan penyajian data. Hasil penelian ini menunjukkan bahwa jenis konjungsi yang terdapat dalam bahasa Devayan ada empat yakni (1) Konjungsi koordinatif yaitu konjungsi koordinatif penmbahan, pemilihan, pengurutan, dan pertentangan. (2) Konjungsi subordinatif yaitu konjungsi subordinatif waktu, persyaratan, pengandaian, tujuan, konsesif, perbandingan, sebab, cara, akibat dan pewatas. (3) Konjungsi korelatif, dan (4) konjungsi antarkalimat. Makna konjungsi dalam bahasa Devayan yaitu (1) makna penjumlahan, (2) makna urutan, (3) makna pilihan, (4) makna perlawanan, (5) makna temporal/waktu, (6) makna perbandingan/kemiripan (7) makna sebab, (8) makna akibat, (9) makna syarat.Kata Kunci: Konjungsi, bahasa devayan ABSTRACT The study, titled