PENGEMBANGAN MATERI PEMBERDAYAAN EKONOMI PETANI SALAK DI DESA PANGU KACAMATAN RATAHAN TIMUR - Nadia Sualang; Edwin Wantah; Herman Dolonseda; Devyano Ranti (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
< strong>< p> Abstrak< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dan melakukan analisis kebutuhan model pemberdayaan ekonomi petani salak Pada tahap awal pengembangan model Four D yaitu Define diawali dengan mengidentifikasi permasalahan dan menganalisis kebutuhan petani yang dilakukan peneliti untuk menilai kebutuhan Petani Salak yang menjadi subjek penelitian dengan tujuan untuk mengetahui hal tersebut Model pemberdayaan ekonomi Petani Salak sangat dibutuhkan Definisi yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah pemetaan kebutuhan petani Dalam hal ini peneliti akan melakukan studi pendahuluan melalui wawancara dan penyebaran kuesioner Hasil dari identifikasi masalah dan analisis kebutuhan adalah untuk memahami kebutuhan petani untuk meningkatkan pendapatan Petani Salak di Desa Pangu Kecamatan Ratahan Timur Peneliti membagikan produk akhir berupa Modul Pemberdayaan Ekonomi Perani Salak di Desa Pangu Kecamatan Ratahan Timur kepada Petani yang menjadi subjek penelitian < p> Kata Kunci: Pembelajaran Ekonomi Model Pemberdayaan Ekonomi Petani Salak < strong>< p> < strong>< p> < strong>< p> < strong>< p> < strong>< p> < strong>< p> Abstract< strong>< p> This research aims to identify problems and conduct a needs analysis for a model of economic empowerment for salak farmers In the initial stage of developing the Four D model namely Define it began with identifying problems and analyzing farmers needs which was carried out by researchers to assess the needs of Salak Farmers who were the research subjects with the aim of finding out this A model of economic empowerment for Salak Farmers is really needed The definition that will be used in this research is mapping farmers needs In this case the researcher will conduct a preliminary study through interviews and distributing questionnaires The result of problem identification and needs analysis is to understand the needs of farmers to increase the income of Salak Farmers in Pangu Village East Ratahan District Researchers distributed the final product in the form of the Perani Salak Economic Empowerment Module in Pangu Village East Ratahan District to Farmers who were research subjects < p> Keywords: Economic Learning Economic Empowerment Model Salak Farmers < strong>< p> < strong>< p>