PENGARUH KOMPETENSI MENGAJAR GURU DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 MODOINDING - Henry Tamboto (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh nbsp;kompetensi guru dan motivasi belajar nbsp; siswa terhadap nbsp; kemampuan belajar siswa SMA Negeri 1 Modoinding Sampel dalam penelitian berjumlah 49 siswa nbsp; Hasil analisis data menunjukkan bahwa berdasarkan hasil komputasi data dietmui bahwa koefisien korelasi berada diatas sebesar 0 220 Dalam menentukan koefisien determinan dilakukan untuk menentukan besar kontribusi Kompetensi nbsp; guru dan motivasi belajar siswa terhadap Kemampuan belajar siswa dengan menggunakan rumus KD = r2< sup> x 100 = 0 220 x 100 = 22 0 dengan demikian besar kontribusi kompetensi nbsp; guru dan motivasi belajar siswa terhadap kemampuan belajar siswa adalah 22 0 Berdasarkan hasil uji diatas dapat dilihat f hitung sebesar 6 701 gt; f tabel sebesar 3 200 dengan demikian Kompetensi guru dan motivasi belajar siswa terhadap Kemampuan belajar siswa secara simultan berpengaruh terhadap Kemampuan belajar siswa < p> Kata Kunci :< strong> Kompetensi Mengajar guru Motivasi Belajar nbsp; Kemampuan Belajar Siswa< strong>< p>