PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PBL DAN PROJECT BASED LEARNING PJBL TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA DI KELAS X A DAN X B SMA NEGERI 1 TOMPASO - Sisilia Palar; Henry J. Tamboto; Iwan Kandori; Allen Ch. Manongko (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
Abstrak< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan Hasil Belajar Menggunakan Model Problem based Learning< em> PBL dan Project Based Learning< em> PjBL Terhadap Hasil Belajar Ekonomi di Kelas XA dan XB SMA Negeri 1 Tompaso Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian quasi eksperimen< em> atau termasuk dalam bentuk one group pretest posttest< em> Sampel penelitian ini melibatkan siswa kelas XA 25 orang siswa dan XB 25 orang siswa di SMA Negeri 1 Tompaso pada tahun ajaran 2023 2024 Pengumpulan data dilakukan melalui tes uraian Pretest dan Posttest< em> Hasil Penelitian data menunujukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar Ekonomi peserta didik setelah menggunakan model PBL dan PjBL pada mata pelajaran Ekonomi di Kelas XA dan XB SMA Negeri 1 Tompaso Nilai Pretest pada model PBL adalah 39 6 dan Posttest model PBL adalah 86 4 pada Model PjBL Nilai Pretest adalah 38 2 dan Nilai posttest adalah 84 6 Secara Keseluruhan Problem Based Learning < em> PBL menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi dari Project Based Learning< em> PjBL dari nilai pretest< em> dan posttest < em>Perbandingan antara model Problem Based Learning< em> PBL dan model Project Based Learning< em> PjBL keduanya sama sama memiliki kelebihan dan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik yang ada di SMA Negeri 1 Tompaso < p> Kata Kunci: Hasil Belajar Problem Based Learning PBL Project Based Learning PjBL < em>< strong>< p> < strong>< p> < strong>< p> Abstract< strong>< p> This research aims to compare learning outcomes using problem based learning PBL and project based learning PjBL models against economic learning outcomes in classes XA and XB at SMA Negeri 1 Tompaso This research uses quantitative methods with a quasi experimental research design or includes a one group pretest posttest This research sample involved 25 students in class XA and 25 students in class XB at SMA Negeri 1 Tompaso in the 2023 2024 academic year Data collection was carried out through description tests Pretest and Posttest The results of the research data show a significant increase in students economic learning outcomes after using the PBL and PjBL models in Economics subjects in Classes XA and Pretest is 38 2 and posttest score is 84 6 Overall Problem Based Learning PBL shows a higher increase than Project Based Learning PjBL from pretest and posttest scores Comparison between the Problem Based Learning PBL model and the Project Based Learning PjBL model both of which have advantages and are able to improve the learning outcomes of students at SMA Negeri 1 Tompaso < p> Keywords: Learning Outcomes Problem Based Learning PBL Project Based Learning PjBL < strong>< p> < strong>< p>