PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DIKELAS X MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 2 TONDANO - Annastassya Christina Karundeng; Jety Deisye Lempas; Meike Drita Mamentu (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
< a>< a>< a>ABSTRAK< strong>< h1> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa dan keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar siswa dikelas x mata pelajaran ekonomi di sma negeri 2 tondano Metode penelitan yang di pakai pada penelitan ini adalah metode penelitian kuantitatif Populasi dalam penelitian ini 55 siswa dana sampel 48 siswa nbsp; Hasil uji simultan bersama sama menujukkan bahwa nbsp;Motivasi Belajar nbsp; X1< sub> dan nbsp; Keterampilan Mengajar Guru X2< sub> berpengaruh signifikan dan positif terhadap variable hasil belajar Y Nilai Fhitung < sub> nbsp;yang diperoleh sebesar 20 45 artinya nbsp; Fhitung < sub> nbsp;Ftabel < sub>= Fhitung < sub> nbsp;Ftabel < sub>=20 45 3 20 pada taraf signifikan 0 05 atau 5 Nilai R square sebesar 0 833 nbsp;atau 83 3 yang berarti bahwa hubungan antara varaibel Motivasi Belajar nbsp; X1< sub> dan nbsp; Keterampilan Mengajar Guru X2< sub> nbsp; dengan hasil belajar siswa Y memiliki hubungan yang kuat < p> Kata Kunci: nbsp; Motivasi Belajar Siswa Ketrampilan Mengajar Guru Hasil Belajar Siswa< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> This research aims to determine the influence of student learning motivation and teacher teaching skills on student learning outcomes in class x economics subjects at SMA Negeri 2 Tondano The research method used in this research is a quantitative research method The population in this study was 55 students and the sample was 48 students Simultaneous test results together show that Learning Motivation X1 and Teacher Teaching Skills X2 have a significant and positive effect on the learning outcome variable Y The Fcount value obtained is 20 45 meaning Fcount gt; Ftable = Fcount gt; Ftable = 20 45 gt; 3 20 at a significance level of 0 05 or 5 The R square value is 0 833 or 83 3 which means that the relationship between the variables Learning Motivation X1 and Teacher Teaching Skills X2 and student learning outcomes Y has a strong relationship < p> Keywords: Student Learning Motivation Teacher Teaching Skills Student Learning Outcomes< strong>< p>