KEMAMPUAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BAITUSSALAM ACEH BESAR MENELAAH UNSUR KEBAHASAAN TEKS DESKRIPSI - Khairun Nisah; Subhayni Subhayni; Muhammad Iqbal (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar Menelaah Unsur Kebahasaan Teks Deskripsi”. Masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar menelaah unsur kebahasaan teks deskripsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar menelaah unsur kebahasaan yang terdapat dalam teks deskripsi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar tahun ajaran 2016/2017 berjumlah 89 siswa dengan sampel 32 siswa. Sampel diambil secara acak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik nontes dan pengolahan data digunakan teknik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar menelaah tiap-tiap aspek, nilai rata-rata menelaah penggunaan kata dasar (yang diawali dengan huruf k, p, t, s) 80, dan nilai rata-rata aspek menelaah penggunaan kata depan di dan huruf kapital adalah 70. Jadi, nilai yang diperoleh dari tiap aspek termasuk kedalam kategori baik. Nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar dari keseluruhan aspek adalah 77,59.Kata kunci: Kemampuan siswa, menelaah, unsur kebahaasaan, teks deskripsi ABSTRACT